백만불짜리 습관 - 브라이언 트레이시의 부자, CEO 습관론
브라이언 트레이시 지음, 서사봉 옮김 / 용오름 / 2005년 1월

책이란 독자에게 항상 교훈을 준다. 받아들이는 사람에 따라 다를 수도 있지만 적어도 나에게는 가치관을 새로 확립할 정도로 크게 도움이 되었다.

모든 성공과 실패의 95%는 습관이 결정하며 좋은 습관은 어렵게 형성되지만 성공으로 이끌고, 나쁜 습관은 쉽게 형성되지만 실패로 이끈다.’이 한마디의 말이 트레이시가 독자에게 하고 싶은 말일 것이다. 그렇다면 성공의 정의는 무엇인가? 첫째 건강과 균형, 둘째 원만한 대인관계, 셋째 좋아하는 일을 하는 삶, 넷째 재정적 독립이라고 한다.
우리는 이것을 얻기 위해 좋은 습관을 가져야 한다는 것이 명제이므로 이를 가지기 위한 7가지 방법을 알아보자.
첫째 결심하라. 너무 허황되지 않는 도달 가능한 목표를 세우면 될 것 같다.
둘째 예외를 인정하지 마라. 예외를 인정하다 보면 목표물이 희미해 진다.
셋째 다른 사람에게 결심을 말하라. 주위의 도움을 받을 수도 있고 자신과의 약속이기 때문에 쉽게 깨기 어렵다.
넷째 새로운 자신을 시각화 하라. 달라져 가는 모습을 보면 목표달성의지가 더욱 강해 질것이다.
다섯째 확언하라. 마치 도달 된 것처럼 행동하면 자신도 모르는 사이에 이미 목표점에 다달라 있을 것이다.
여섯째 굳은 결심으로 밀어 붙여라. 두 번째와 약간 비슷해 보이지만 자신의 목표점을 재 정비하여 꼭 도달하지 않으면 안되는 당위성을 가져라.
일곱째 자신에게 보상하라. 작은 목표를 도달했을 때 자신에게 보상을 하면 더 큰 목표를 향해갈 수 있는 계기가 되므로 꼭 보상해야 한다.

사람은 자신의 삶을 지배하고 통제하는 만큼 행복해 진다는 법칙이 심리학에서 말하는 통제의 법칙이다. 자신의 삶을 통제하지 못한다고 느끼는 만큼 불행해 진다는 것이다. 일어나는 모든 일이 본인이 행한 결과이므로 내적 통제 중심을 가져야 한다. 그리고 사람의 뇌는 지속적으로 반복해서 세뇌를 하면 실제로 경험하지 않았더라도 뇌는 이미 경험한 것 처럼 느낀다는 것은 믿음의 힘이다. 긍정적인 사고를 하면 삶 자체가 긍정적으로 변화하는 것이다. 성공의 길은 별로 어렵지 않다.