Great Leadership - 좋은 리더에서 위대한 리더로
안토니 벨 지음, 박수철 옮김 / 거름 / 2008년 1월
좋은리더에서 위대한 리더로 가기 위해서는 꼭 필요한 것이 위대한 리더십 즉 great leadership이다. 이 제목은 어디서 많이 봤다 했더니 짐콜린스의 좋은 기업에서 위대한 기업으로 라는 책의 제목과 비슷해서 그런 모양이다. 그 책도 여러명의 연구원들이 여러해동안 많은 연구 끝에 나온 책인데 과연 이책도 그 책과 같이 그러 했는지는 의문이다. 작가가 벨그룹LLC의 공동 창업자이자 리더디벨롭먼트사의 최고 경영자인 안토니 벨이라고 하니 그 사람의 유명세 만큼 책의 내용은 그리 유쾌하게 쓰여진것 같진 않은것 같았다. 마치 교과서 같은 느낌을 받았다. 책을 많이 팔 생각은 없고 정말로 자신이 가지고 있는 리더십을 순수하게 전파해 주고 싶었던 모양이다....
리더십이라는 것은 리더가 조직원들이 자발적으로 움직이게 하는것을 말한다. 그렇다고 하여 리더가 꼭 경영진이나 상사일 필요는 없다고 생각한다. 아무리 하급 직원이라 하더라도 조직을 움직이게 할 수 있는 능력을 가진 사람이라면 그가 진정한 리더인 것이다. 그러나 시중에 나와있는 리더십에 관한 책들은 거의 대부분이 경영자나 상사가 이끄는 부분만 부각시켜 획일적인 리더십으로 되고 있는 건 아닌가 생각케 한다.
이책에서는 리더십을 3가지로 구분하였다. 조직적 리더십, 운영적 리더십, 인력적 리더십........이것들은 말그대로 이다. 조직적이란 비전이나 가지등을 말하는 것이고 운영적이란 것은 조직을 어떻게 운영할 것인가를 말하는 것이도 인력적 리더십이란 필요한 인재를 찾아내고 배치하고 교육 재배치등을 하는 것이다. 이 책에서도 언급되어 있지만 가장 중요한 리더십은 인력적 리더십이라 하였다. 아마도 우리가 흔히 접했던 것이 이 리더십일 것이다. 존맥스앨이란 사람은 리더십을 5단계로 나눠어 놓았다. 1단계 지위,권한,권력 2단계 허용, 인간관계 3단계 성과,능력,성공자라는 인식 4단계 인재양성,조직구성원의 성장 5단계 인격,성품,존경 이말을 억지로 해석해 보면 조직적 리더십도 운영적 리더십도 중요하지만 인력적 리더십을 배제하고는 위대한 리더십이라고 볼수 없다는 것이다.
사슴의 무리를 이끄는 사자같은 리더 보다는 사자를 이끄는 사자같은 리더가 되라는 것이다. 리더십에 관심이 있는 사람들은 한번을 읽어 볼만하지만 크게 기대를 가지고 읽는 독자라면 다른 책을 권하고 싶다.