카네기 인간관계론 (반양장)
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2004년 11월

미인대칭비비불

미소는 우리를 행복하게 합니다.

인사는 우리의 마음을 열게 합니다.

대화는 서로의 이해를 높여 줍니다.

칭찬은 서로의 용기를 심어 줍니다.

비난하기 보다는 이해를
비판하기 보다는 협조를

불평하기 보다는 칭찬을.............

이 책보다 먼저 접한 말이다.

이말을 맨처음 한사람을 찾다가 보니 이 책까지 오게 되었다.

존나이스비트박사가 마인트세트에서 말한것과 같이 많은 것들은 변하지만 본질은 변하지

않는다고 했는데 이 책의 내용이 그러한 것 같다.

고전에서 답을 찾는다는 말은 이책을 두고 하는 말 같다.

인간관계의 가장 기본이 되는 것......

인간관계가 잘 형성되어 있는 사람이나 그렇지 못한 사람에게도 꼭 필요한 책인듯 싶다.

교과서 적인 내용이라고 싫어 하는 사람들도 있을지 모르겠지만 침대맡에 두고 몇번을 반복해도

지나치지 않는 책이다.

물론 책대로 실행하기란 굉장히 어려울 것이다. 하나 이책대로만 실천해 옮긴다면

그 사람의 앞길은 꽃길이 열릴 것이다.

이 책의 핵심은 모든이가 다 알고 있는 내용이다. 비난하지 마라. 칭찬하라. 상대방의 입장에 서라.이다 이 것만 알고 실천한다면 이책을 굳이 끝까지 읽을 필요도 없다.

부수적으로 인간관계를 잘 맺는 6가지 방법과 상대방을 설득하는 12가지 방법을 얘기하고 있다.

인간관계를 잘 맺는 6가지 방법.

1. 다른 사람들에게 순수한 관심을 기울여라.

2.. 미소를 지어라.

3. 이름을 잘 기억 하라.

4. 경청하라.

5. 상대방의 관심사에 대해 이야기 하라.

6. 상대방이 나를 존중하고 있다는 생각이 들게끔 행동하라.

상대방을 설득하는 12가지 방법

1. 논쟁을 피하라.

2. 상대방을 존중하라.

3. 당신의 잘못을 인정하라.

4. 칭찬하라.

5. 상대방과 대립하지 말라. 상대의 부정을 긍정으로 고쳐 주어라.

6. 상대방의 말에 귀를 진지하게 기울여라. 그리고 나서 자신의 이야기를 하라.

7. 상대방에게 자신의 생각을 강요하지 마라.

8. 다른 사람의 입장에서 그를 이해하라.

9. 상대방의 생각을 공감하라.

10. 정직한 사람이 되어라.

11. 자신의 생각을 극적으로 표현하라. = 쇼맨십 (?)

12. 실패를 두려워 하지 마라

이 책을 읽다보면 도저히 맞장구를 치지 않을 수 없다.

너무 훌륭한 책이다.