즐겨야 이긴다 - 나의 한계를 뛰어넘는 강력한 성공의 습관 50
앤드류 매튜스 지음, 김현아 옮김 / 북라인 / 2007년 10월

앤드류매튜스의 책은 '지금 행복하라'에 이어 두번째 접하는 책이다.

요즘 베스트셀러의 추세가 시크릿, 무지개 원리등 마인드컨트롤을 주재로 하는 책이 대세다.

이책 또는 그러한 책의 일종이다.

간략하고 쉽게 쓰여져 있지만 읽는 속도가 생각보다 많이 더디다.

이유는 읽으면서 생각을 많이 하게끔 하는 책이라 그럴 것이다.

자기계발서에 어김없이 등장하는 것 인생의 성공을 위해서 필요한 건 무엇인가?
첫째 목표의 설정이다.

내가 어떻게 인생을 살겠다는 정확한 목표가 설정되어 있어야 마인드 콘트롤을 통하여 성공의 길을 걸을수 있다는 얘기다.

둘째 자기암시를 통하여 성공한 것 처럼 행동하라.

이것은 이미 시크릿이나 무지개원리등 자기계발 서적을 통해 익히 알고 있겠지만 인간의 뇌는 당신이 만약 행복한 것 처럼 행동을 하면 사실여부를 따지지 않고 행복하게 된다는 것이다.

셋째 현실에 충실하라.

카르페 디엠!! 미래에 잘될 것이라고 생각만 하면 자연이 이루어 지는 것이 아니라 현실을 직시하고 잘못된 부분을 개선하고 피드백을 통하여 목표의 지름길을 찾으라는 것이다.

넷째 노력하라.

현재 당신이 처해진 상황은 과거에 당신이 행했던 행동의 결과이다.

당신이 노력했으면 성공의 길을 걸을 것이고 그렇지 않다면 당신의 그 반대일 것이다.

아마도 이 네가지 정도의 길만 제대로 가도 성공은 자연히 따라 붙을 것이라는 게 내 생각이다.

물론 저자는 무려 50가지를 주문하였다.

구구절절 옮은 얘기고 꼭 필요한 얘기들이다.

일일이 나열하자면 굳이 리뷰를 쓸 필요없이 내가 그냥 책을 한권 쓰는 편이 낫다는 생각이다. 참고로 이 책의 목차를 리뷰 뒤로 붙인다.

목차만 읽어 보더라도 이 책의 내용의 감은 잡힐 것이다.
참 좋은 책이다.

자기계발 서적을 지속적으로 보는 사람에게는 약간 지루한 느낌도 있을 것이다.

하지만 인간은 생각하는 건 잘하지만 실행해 옮기는 건 잘 못한다고 한다. 이런 책들을 지속적으로 읽어 실행하지 못했던 것들을 실행에 옮긴다면 당신은 인생은 이미 절만은 성공의 길로 접어선 것이다.

제1장 생각의 패턴을 바꿔라
01_세상을 바꾸려 하지 말고 너 자신을 바꿔라
02_모든 변화에는 저항이 따른다
03_자아이미지가 성공을 좌우한다
04_칭찬은 우아하게 받아들여라
05_자신을 대접하는 대로 대접받는다
06_당신은 사랑받을 자격이 있다
07_긍정적인 자아이미지를 갖는 10가지 방법
08_몸의 건강은 마음의 건강을 비추는 거울이다
제2장 지금 이 순간을 살아라
09_어제도 내일도 아니라 바로 지금이다
10_기다릴수록 길게 느껴진다
11_용서하지 않으면 자신이 괴롭다
12_행복하기로 마음먹은 만큼 행복하다
13_완벽해져야 한다는 생각을 버려라
14_한 번에 조금씩 삼켜라
15_웃고 또 웃어라
제3장 생각이 삶을 창조한다
16_가장 많이, 가장 깊이 생각하는 것을 끌어당긴다
17_그렇다고 생각하면 진짜 그렇게 된다
18_상상력은 지식보다 중요하다
19_마음속으로 연습하라
20_기대하는 대로 얻는다
21_마음은 자석이다
22_성공한 사람에게 배워라
23_두려워하면 꼭 그런 일이 생긴다
24_두려움에 맞설 때 두려움은 사라진다
25_해볼게라는 말 대신 할게라고 말하라
26_주문을 걸어라
27_못 가진 것 때문에 나머지 행복까지 놓치지 마라
제4장 시도하지 않으면 아무것도 할 수 없다
28_목표는 동기를 부여한다
29_인생의 목록을 만들어라
30_할 수 없다는 생각이 성공을 가로막는다
31_문제를 배움의 기회로 삼아라
32_실수를 두려워 마라
33_뿌린 대로 거둔다
34_보상은 위험 뒤에 따라온다
35_꼭 해내겠다고 맹세하라
36_자신의 모든 것을 쏟아부어라
37_희망은 바닥에서 움튼다
38_버텨야 이긴다
39_부탁하는 것도 능력이다
40_변명이 많을수록 결과는 나쁘다
제5장 세상의 흐름에 몸을 맡겨라
41_우주의 법칙에는 예외가 없다
42_휴식 뒤에 더욱 비옥해진다
43_아이들처럼 즐겨라
44_멈추지 말고 움직여라
45_마음도 안 쓰면 녹슨다
46_물 흐르듯이 가라
47_낡은 것은 떠나보내라
48_마음의 힘을 받아들이고 이용하라
49_인생에 가치를 부여하라
제6장 지금 그 자리에서 시작하라
50_오늘의 노력이 내일의 변화를 가져온다