- 화가 풀리면 인생도 풀린다 틱낫한 스님 대표 컬렉션 3
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2002년 4월

수백권의 책을 보고 마음을 핸드링하는 것이 의지대로 되지 않는다. 특히 "화'부분은 더욱 그렇다. 사회 생활을 하면서 거의 대부분이 화로 이루어 졌다고 해도 과언이 아니다. 왜냐면 세상살이가 다 자기 뜻대로 되지는 않기 때문에 사람들은 화를 그것을 만회하려 한다. 하지만 그 화는 결국 자기에게 화만 끼친다.

전번달에 구입한 책 달라이 라마의 행복론, 철학콘서트, 화, 대단한책 인데......이책은 이제야 읽었다. 나름대로 책을 빨리 읽는 편인데 생각같이 진도가 나가지 않는다.  책을 읽으면서 이 책에 대한 생각은 별로 없는데....읽다가 접어놓은 부분들이 문득문득 생각 날때가 있다....특히 운전할때 나는 화를 잘 낸다. 왜냐면 차는 생명과 밀접한 관련이 있기 때문이다. 하지만 이책을 읽고 난 후 생각을 다시 하게 된다. 내가 화를 내봐야 상대방 운전자에게 까지 화는 미치지 않고 나만 흥분하여 기분이 상하게 되어 있다.

이 책 한페이지 한페이지가 너무 더디게 읽혀지는 이유를 가만히 보니 불교와 철학의 문제로 접근했던게 너무 어렵게 느낀게 아닌지..

화는 자석과 같아서 화를 부른다. 굳이 화를 내어 나 자신에게 상처를 줄 필요는 없을 듯 싶다. 이책의 내용은 거의 기억나지 않지만 화를 다스려라...화가나면 상대방을 부모님이라고 생각하고 화를 미소로 바꾸어라..등 이런 부분부분 생각 나는 부분들이 있어 많은 교훈을 주는 책이라고 생각한다. 하지만 읽는 내내 지루 했던건 사실이다.....