행복한 멈춤 - 수많은 이들의 삶을 바꾼 신비한 법칙, ‘파워포즈’
존 하리차란 지음, 유리타 옮김 / 살림 / 2007년 3월
책은 어느 책이나 독자에게 감동을 주지 않는 책은 없으리라 생각 한다.
이책 또한 독자로 하여금 많은 생각과 감동을 주는 책이다.
사람들이 인생을 살면서 가장 단순한 원리를 이해 하지 못하고 좀더 복잡한 것만을
추구하려 하지는 않는가 생각 해볼 문제다.
장기나 바둑을 둘 때 당사자들은 아무리 봐도 눈에 보이지 않던 수가 곁에서 지켜 보는 사람
눈에는 아주 쉽게 보여 지듯이..........
가장 단순한 방법이 편한 방법이란 말이 있다.
복잡한 삶을 단순화된 삶으로 살수 있는 방법이 이 책안에 들어 있다.
이 책의 내용은 이렇다.
존이라고 하는 사람이 사업가로 크게 성공하였지만 한순간에 모든 재산을 읽고 사랑하는 아내와 부모도 잃고, 일자리도 잃어 하루하루를 어렵게 살아 가고 있었는데 어느날 유산 처리 문제를 해결하기 위해 자신의 고향으로 가서 일을 마치고, 돌아오던 길에 모교를 방문하여
옛 은사님 루시안 선생님을 찾아 파워포즈에 관한 이야기를 전해 듣는다.
파워포즈는 간단하고 단순하지만 실행이 중요하다. 파워포즈의 내용은 달랑 아래 3가지이다.
첫째는 문제로 부터 자신을 분리시켜라.
어떤 한가지 생각에 몰두 하다 보면 다른 일들은 눈에 들어 오지도 않는다.
그 한 가지 생각이 고민을 낳고 그 고민은 또 다른 고민을 낳는다.
결국은 고민에서 헤어 나오지 못하고 고민에 빠져 살다가 인생을 마감하는 것이죠...
그럼 과연 어떻게 하면 그 고민의 소굴에서 빠져 나올 수 있는가?
고민 즉 불안정한 감정의 흐름을 잠시 멈추면 된다는 것이다.
잠시동안 그 고민은 접어 두고 행복한 때를 딱 3분만 생각 하라는 것이다.
둘째는 문제가 해결되었을 때의 기분을 느껴보라.
자기암시을 통하여 자기를 확인 하라는 것이다.
위에서 고민을 분리 시켰거든 문제가 해결되었다고 생각을 하라는 것이다.
잠재의식이란 놈은 뇌가 그렇게 했다고 생각하면 사실여부를 확인하지 않고
사실인것 마냥 인식을 한다는 것이다.
내가 1000억원 짜리 로또 복권에 당첨된 것처럼 행동을 한다면 정말 당첨이 된것 처럼
된다는 것이다.
그러나 문제가 해결되었다고 생각만 하면 저절로 해결되는 것은 아니고 해결의지가 있어야만
가능하다고 이 책에서는 얘기 하고 있다.
사실 요즘 베스트셀러들이 다 이런식의 자기암시를 통한 성공비법들을 공개하고 있다.
시크릿이나 무지개원리등 이런책들이 다 이런 부류의 책들이다.
셋째는 감사하라, 또 감사하라....
주변의 모든 것들과 자신에게 일어나는 모든 상황에게 까지도 감사하고 감사하라는 것이다.
감사하면 할수록 자신이 얼마나 많은 축복을 받았는지 알게 되며 감사하는 마음은 가슴에서
자연스럽게 나와야 한다.
마음을 비우고 결과에만 얽매이지 말고 아무에게나 미소를 지으며 웃으라는 것이다.
마음을 비우지 않고 결과만 기다리는 것은 '씨를 뿌리고 그것을 매일같이 얼마나 자랐는지
매일 꺼내보고 결국 씨는 말라 죽어 버리는 것과 같다.
결국은 감사하고 마음을 비우라는 것이다.
이 이야기를 리시안 선생님께 전해 듣고 선생님의 편지와 자신감을 가지고 집으로 돌아 오는
길에 리시안 선생님의 관리원으로 있었던 티모시를 만났는데 리시안 선생님은 7년전에 돌아가셨다는 놀라운 사실을 알게 된다.
선생님이 준 편지의 내용은 3분 파워포즈의 비밀을 알려 주기 위해 기다렸다는 내용과 존이
적격이어서 추천했다는 내용 그리고 파워포즈를 전파하여 다른 사람에게 희망을 주라는 내용이었다.
모든 끝맺음은 새로운 시작을 의미합니다.
새로운 시작은 찬란한 모험의 시작입니다.
그리고 모험은 영원히 끝나지 않고 계속될 것입니다.
모든 모험들이 그렇듯이 두려움의 순간도 있을 것이고
기쁨, 평화, 슬픔, 좌절, 근심, 걱정등
당신이 생각할 수 있는 여러 가지 다른 감정들을 느낄 것입니다.
이것이 바로 인생입니다.
만약 당신이 잠시 동안 조용히 침묵을 하고 내면의 소리
즉, 당신 가슴에서 나오는 소리를 듣는다면
당신이 사는 세계는 안전하고
어떤 몬제라도 해결책이 있다는 것을 발견 할 것입니다.
하지만 우선 당신은 믿는 것을 배워야 합니다.
삶 그 자체를 믿고, 신을 믿고, 당신 자신을 믿어야 합니다.
당신이 믿기 시작할 때, 모든 문제들은 아침 햇살에 사라지는 안개처럼
없어지기 시작 할 것입니다. p148 작가의 글