회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김 / 서돌 / 2007년 1월

소속이 관리 쪽이라 회사에서 일어 나는 모든 일이 나를 통해서 전파된다고 생각했다.

그래서 굳이 읽지 않아도 될거라 생각했는데 도대체 회사에서 나한테 뭘 알려주지 않은

것일까? 궁금하여 구입했다.

읽다가 소름이 끼칠 정도로 음모(?)가 숨어 있다는 사실에 깜짝 놀랐다.

혹시 이런것 때문에 회사는 이것을 지시하지 않았을까 추측은 했지만 그런 것들이 사전에

포석된 작전이라는 사실에 회사생활이 약간은 두렵다.

이 책을 읽으면서 회사생활이나 조직생활의 태도가 점점 달라지고 있음을 스스로 느낀다.

zero sum game에서 이기는 사람이 되기 위해선 아래 50가지를 이겨내야 한다는 사실....

01. '법'은 당신을 지켜주지 못한다.

회사와 개인과 분쟁이 생겼을 경우 법은 당신 편이 아니다는 것이다.

왜냐면 당신은 말로서 부당을 토로(吐露)할것이고 회사는 방대한 양의 물적자료을 이미 확보

하고 계획적으로 접근하기 때문이라는 것이다.
02. 정리해고의 의미는 당신이 생각하는 것과 다르다.

회사가 어려워져 불가피한 상황 때문에 어쩔수 없이 직원을 내보낸다고 생각하지만 이미

회사에서는 정리해고 명부를 가지고 있으며 그대로 시행한다는 것이다.
03. 당신의 입지가 위태로워져도 아무도 이야기해주지 않는다.

당신이 중대한 실수를 저질렀을때 누군가가 피드백을 해주지 않는다는 것이다.

당신이 유능한 사람 이었을 땐 상황은 달라 지겠지만 그렇지 않다면 당신은 이미 구조조정

명단에 올라갈수 있다는 얘기다.
04. 회사가 대외 홍보용으로 내세우는 가치규범을 믿지 마라.

주 40시간 근무제라고 일주일에 40시간만 근무한다면 그 사람은 이미 회사를 떠나야 할

사람 명단에 올라 있는 것이다.
05. 능력이 뛰어나다고 해서 안전한 것은 아니다.

아무리 뛰어난 능력을 가졌더라도 결정권자의 신임을 받지 못하면 자신의 일자리가 안전하지

못하다는 것이다. 독불장군은 도태된다는 것이다.
06. 인력개발팀은 당신의 편이 아니다.

인력개발팀의 최우선 업무는 직원을 돕는 것이 아니라, 직원들로부터 회사를 보호하는 것이다.
07. 나이 차별은 엄연히 존재하며, 거기에는 이유가 있다.

나이가 많으면 많은대로 나이가 적으면 적은대로 회사에서 기피하는 부분도 있고 선호하는

부분도 있다. 회사의 트렌드에 따르라.
08. 직장에 언론의 자유는 없다.

회사는 절대로 민주적인 조직이 아니다 독재에 가깝다. 회사의 정책이나 근무환경등에 대해

노골적으로 반대하는 직원을 꺼려 한다.
09. 문지기를 따돌리면 문 안으로 들어가지 못한다.

회사의 눈에는 상사의 눈이 비친 당신이 모습이 전부다. 아무리 부하직원에게 인기가 있고

동료들간 유능한 직원이라고 칭찬할 지라도 상사를 따돌릴순 없다. 당신의 말보다는 당신

상사의 말에 더 귀를 기울인다.
10. 너무 똑똑한 체하는 것은 똑똑한 짓이 아니다.

회사는 직원이 회사에 존경심을 보이기 전에 똑똑한 체하는것을 원하지 않는다.

즉 당신의 재능은 오로지 상사를 돕기 위해서 필요할 뿐이다.
11. 남의 말하길 좋아하면 조직의 반역자로 낙인 찍힌다.

회사는 늘 소문에 주의를 기울이다가 당신이 소문의 진원지라고 생각되면 조용히 당신을 제거한다.
12. 전송 버튼을 눌렀는가? 이메일이 위험한 이유.

이메일은 사생활이 아니고 안전하지도 않고 영원히 남는다.

대수롭지 않게 이메일을 생각했다간 난처한 일이 생길수 있다. 주의하지 않으면 사내 게시판에 글이 올라 갈수도 있고 상사에게 갈 수도 있다. 회사는 재능이 아무리 뛰어 나더라도

회사에 불만이 있는 사람을 필요로 하지 않는다.
13. 직장 친구는 위험하다.

리더는 고독하다. 리더는 무리에 휩쓸리지 않고 군중심리에 동화되지 않는다.

경쟁과 우정은 공존할 수가 없다. 어울려 다니다 보면 조심한다고 해도 회사에 대한 불평, 불만이 나올것이다. 이것은 자살행위나 다름없다.
14. 잘못된 '진영'에 자리 잡으면 적으로 간주될 수 있다.

회사란 이분법적 시각이 존재한다. 관리자에게 대항하는 것은 회사와 적을 지는 행동이다.
15. 직장에서 자신의 사생활을 털어놓는 것은 위험하다.

회사는 회사보다 가정을 우선시하는 직원은 승진에 누락시키고 심지어는 정리해고 명단에 올란다. 가정문제로 회사에 불편을 끼치는 것은 대단히 위험한 행동이다. 회사는 당신이 필요한 것이지 당신의 가족이 필요로 하는게 아니기 때문이다.

16. 회사는 오래 기억하지 않는다.

예전에 회사에 불만을 가졌더라도 긍정적으로 변화하면 예전의 일은 싶게 잊혀진다.

물론 한번 잘한 일을 계속 기억하리 라고도 생각 해서는 안된다.

계속 관심을 갖고 싶거든 계속 안타를 때려 내야 한다.
17. 자격이 된다고 급여를 올려주는 것은 아니다.

직원들은 자신을 과대평가하는 경향이 있다. 지갑을 가진 사람이 어떻게 평가하느냐가 중요

하지 자신의 생각은 아무런 영향이 없다.
18. 승진 기회는 요구하는 순간 사라진다.

승진은 급여와 달리 요구하는게 하니라 주어지는 것이다. 떡 줄 사람은 생각도 안하는데

요구를 한다면 당신이 회사의 이익보다는 자신의 욕망에 신경쓴다는 인상만 줄 뿐이다.
19. 인사고과는 업무 실적과 관계없다.

인사고과를 잘 받으려면 상사의 인사고과 시각에 맞춰야 한다. 상사가 당신에게 맞춰야

한다는 생각은 버려라. 상사가 아무리 특이한 사람이라 해도 당신은 그에게 맞춰 일할

의무가 있다.
20. 소문의 진실 여부는 중요하지 않다.

당신은 모함이라고 생각하고 대소롭지 않게 생각하지만 회사는 진의 여부를 따지지 않고

소문에 충실하게 따르기 마련이다. 우리나라 속담에 아니땐 굴뚝에 연기나랴가 있듯이..
21. 병가나 육아휴직은 '보호'되는 권리가 아니다.

휴가나 병가가 있다고 해서 마음껏 써도 해고 할수 없다고 생각 하지만, 법적으로는 그렇게 할 수 없지만 그를 빌미삼아 구조조정 대상자 명단에 살짝 올라 갈 수 도 있다.
22. 회사를 상대로 소송을 제기하는 것은 지는 게임이다.

회사가 터무니 없이 지독한 행위를 한 경우가 아니라면 대부분 직원들이 패소할 확률이 훨씬

높다. 회사의 잘못을 개인이 증명을 해야 한다. 대부분의 소송은 아무에게도 득이 되지 못한채

변호사만 배불려 주는 꼴이 된다. 또한 오랜 시간과 비용과 자료가 준비 되어야 한다.
23. 비용청구서는 회사가 당신의 충성도를 재는 비밀 척도다.

회사의 돈을 자신의 돈처럼 여기지 않도록하고 검소한 태도로 회사의 이익을 우선시하는

직원이라는 신뢰를 주어라.
24. 새로운 상사를 맞으면 그에게 적응하라.

새로운 상사를 맞으면 낯선사람이 침입했다는 느낌을 갖기 쉽다. 앞으로 계속 성공적인 직장

생활을 하고 싶다면 하루빨리 새로운 상사의 코드에 맞춰야 한다.
25. 자신의 잘못을 변명하려 하지 마라.

의견대립이 생겼을때 흥분해서 따지지 말고 최대한 냉정을 유지하며 침착하게 상대방의 이야기를 들어주면서 어려운 상황을 효율적으로 대처 하라.
26. 실수나 실패를 품위 있게 극복하는 방법이 있다.

자신이 저지른 실수가 조직에 영향을 줄 실수라면 반드시 상대편에게 알려야 한다.

자신의 책임을 인정하고 적극적으로 해결하려는 자세를 보이면 훌륭한 리더로 인정 받을수 있다.
27. 휴가가 당신의 직장생활에 악영향을 미칠 수 있다.

자리를 매일 지키는 사람이 그 자라를 유지하고 중요한 기회를 갖게 된다는 것이다.
28. 외모는 생각보다 훨씬 중요하다

회사는 당신의 외모가 당신이 어떤 사람인지 나타낸다고 생각한다. 고리타분한 얘기 같지만

인간의 본성이란 어쩔수 없는 것이다. 꾸겨진 와이셔츠를 입은 직원이 회사를 대표하는 이미지가 되는 것을 바라지 않는다.
29. 책상은 당신의 가치를 보여준다.

낮에는 파일이나 서류를 책상에 펼쳐 놓고 일을하고 퇴근할때는 모두 제자리에 정리한다면

당신은 열심히 일할뿐아니라 매우 체계적인 사람이라는 인상을 준다.
30 .직장생활에 영향을 주지 않고 사내 연애를 할 수 있다.

당신이 사내 누군가와 사귀고 있다는 것을 직장동료들에게 절대 알리지 말라.

쓸데없이 구설수에 오를수 있다.
31. 고용주의 신임을 얻어라.

당신이 먼저 회사에 충성을 하면 당신이 준만큼 보답한다. 이게 조직의 논리이고 세상이 돌아가는 이치이다.
32. 당신에게 필요한 것은 레이저 빔이 아니라 전구다.

자기일만 완벽하게 처리하는 사람은 레이저 빔이라고 하고 앞날을 내다보고 큰 그림을 그리는 직원을 전구라 한다. 회사는 폭넓은 시각을 가진 직원을 필요로 한다.
33. 일을 침착하게 처리한다는 인상을 주어라.

상사가 당신에게 다가와 무언가를 물어 볼때마다 즉각 대답할수 있도록 업무 스케줄을 일목요연하게 정리하라.
34. 회사의 MVP가 되고 싶으면 기꺼이 일을 떠맡아라.

남들이 하기 싫어하고 기피하는 일을 솔선수범하여 맡아서 성공하라.
35. 상사에게 칭찬받는 프레젠테이션 기술.

사람의 타입에는 두가지가 있다. 청각형 타입과 시각형 타입이 있다. 상사가 어떤 타입인지를 먼저 파악한 후 선택하여 보고하라는 것이다.
36. 회사가 보상하는 네 가지 능력

첫째는 업무 유연성(멀티플레이어), 둘째는 영업능력(영업의 테크닉), 셋째 대중연설능력,

넷째 목표성취능력이다.
37. 상사나 동료에 대한 사고를 전환하라.

동료와 좋은 파트너십과 서비스 정신으로 대하라.
38. 정상에 서려면 긍정적인 태도를 가져야 한다.

성취의 세계는 낙천주의자들의 것이다.
39. 직장은 당신의 무대다.

당신은 무대위에 서있고 무대의 조명이 켜지면 배우의 눈에는 관객들이 보이지 않지만 관객들은 항상 당신을 지켜 보고 있다.
40. '새로운 당신'을 보호하라.

회사에서 아무런 반응이 없더라도 어떤 상황에서든, 무슨일을 하든, 어느곳을 가든, 누군가가 당신을 지켜보고 있다고 생각하며 행동하라. 당신도 모르게 온 기회를 놓치지 않으려면 늘 준비하고 있어야 한다.
41. 내부 승진의 위험한 진실.

승진은 직장생활의  발전이라고 생각하지만 해고나 자천으로 가는 지름길이라는 사실을 명심하고 리더십과 지속적인 업무 스킬을 연마하라.
42. 함정을 조심하라.

새로 생긴 직책, 과부하에 걸린 직책, 드러나지 않는 업무등의 함정을 조심하라.

한단계 위로 올라갈수록 부담은 커지고 감시는 심해진다.
43. 무엇을 성취하는가 보다 어떤 자세인가가 더 중요하다.

나의 성취를 동료에게 강요하지 말고 동료의 성공을 옆에서 도와라. 그리하면 동료들의 진심어린 충성심으로 당신을 도울 것이다.
44. 업무를 위임하지 못하면 성공할 수 없다.

관리자는 자원의 하나가 아니라 자원을 운영하는 사람이다. 좋은 성과를 내기 위해서는 자신이 맡은 업무를 정확하게 파악하고 팀의 목표를 달성할수 있도록 리더십을 발휘하라.
45. 부하직원의 실적이 기준에 미달하면 당신 잘못이다

직원의 실적이 미달하면 순전이 이부분은 관리자 책임이다. 관리자의 일을 원만하게 수행하지

못했다는 증거이다. 직원의 목표를 설정하고 실적이 좋지 않을 때 피드백 해주는 것이 관리자의 핵심 업무인 것이다.

46. 누구에게나 좋은 사람이 되려고 하면 존경받지 못한다.

자신의 부하직원과 친구가 된다는 것은 대단히 위험한 일이다. 부하직원에게 야근을 시키고

실적이 나오지 않을 때 해고를 해야되는 위치에 있는 것이다.
47. 부하직원의 문제를 대신 해결해주지 마라.

직원들이 스스로 잠재되어 있는 해답을 찾을 수 있도록 도와 주어라.

고기를 잡아서 주는 것보다는 고기 잡는 방법을 알려 주라는 것이다.
48. 인사고과는 피드백을 주기 위해 있는 것이 아니다.

직원에게 피드백을 주어야 할 때는 반드시 공개적인 장소를 피하고, 칭찬은 공개적으로 하라.

실물이 잘할 때 물이 필요하듯이 직원들도 상사의 칭찬에 항상 목말라 있다. 돈보다 칭찬이

더 가치 있다는 사실을 잊어서는 안 된다.
49. 리더십은 디딤돌이 아니라 주춧돌이다.

승진한다는 것은 다른 직원들 보다 더 낫다는 것을 의미하는 게 아니라 더욱더 그들을 위해 봉사하라는 의미로 받아들여야 한다.

회사에서는 직원들을 존중하고 팀의 역량을 최대치로 끌어올릴 수 있는 좋은 관리자들이 필요하다. 카리스마를 갖고 다른 사람들의 역량을 최대한 이끌어 내는 좋은 리더가 되는 법을 익히는 일은 당신에게 가장 큰 보람을 안겨 줄 것이다.

50. 이기는 게 전부다

조직은 위에서 바꿀 수 있을 뿐이며 밑에서는 절대 바꾸지 못한다는 사실을 잊지 말고 회사를 바꿀려면 그만한 영향력을 행사할 수 있는 자리까지 올라가야 하고 당신이 높이 올라갈수록 회사는 당신을 닮아 갈 것이다.

초심을 잃지 말고 원칙과 태도로 지혜로운 지도자가 되어 다른 직원들의 자랑스러운 본보기가 되어라.  이상 끝.

서돌출판사 2008-09-12 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 서돌출판사입니다.
우선 갑작스런 방문에 놀라셨다면 사과드립니다.

온라인서점에 서평을 작성해주신
『회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀』의 저자 신시아 샤피로가
오는 9월 23일에 『회사가 당신을 채용하지 않는 44가지 이유』라는
신간을 출간하게 됨을 알려드립니다.

전작은 회사에서 승진하는 방법에 대한 시각을 다뤘다면
신간은 회사에서 채용하는 방법에 대한, 특히 이직자의 전직, 시각을
날카롭고 신랄하게 드러낸 책입니다.
아래 웹 페이지를 방문하시면 도서에 관한 자세한 사항을 확인하실 수 있습니다.
http://seodole.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sub03_01&wr_id=784 (컨텐츠 첨부 페이지)

출간 전에 일부 네티즌께 샘플도서(비매품, 한정판)를 보내드리고자 합니다.
혹시 관심있으시다면 9월 16일 까지
sungkwon@seodole.co.kr 로 배송정보(이름, 주소, 전화번호)를 회신으로 부탁드립니다.
즐거운 명절 보내시고, 건강하세요.

- 서돌출판사 드림