100권 읽기보다 한 권을 써라 - 직장인 책 쓰기 프로젝트
추성엽 지음 / 더난출판사 / 2007년 6월

이번에 책 구입시 고려한 것은 자기계발의 최종 목적지인 책 쓰는 방법을 배우기 위해

이책을 구입하였다. 순전히 나의 needs에 의해 이 책과 code가 맞았던 것 같다.

그런데 읽다보니 좀 아쉬운 부분들이 있었다.

순전히 이 책은 비지니스를 위한 책을 쓰도록 구성되어 있다.

물론 작자가 필드에서 활동중이고 직장생활인들이 각종보고서나 사업계획서등 많은 PT실력을

바탕으로 책을 쓰도록 발상을 전화시켜주는 책이다.

하지만 난 비즈니스 책 보다는 우리 딸들을 위해 책을 쓰려고 준비하는 중이었는데...조금

아쉽다.

현재 시중에 나와 있는 책쓰기 프로젝트 책들이 넘쳐 나는 걸 보면 자기계발에 목 말라

있는 사람들이 책쓰기를 갈망한다는 사실을 알 수 있다.

이 책을 읽고 책이 어떻게 만들어 지는 과정은 알 수 있으나 책쓰기 스킬은 소개되지 않았다.

하기에 고기를 잡는 방법만 알려 주면 되지 무슨 고기까지 잡으라고 알려 주는 건 우습지만..

이책에서는 직장생활을 하면서 자기계발을 위해 책을 써보라고 하는데 과연 가능한 일인지

한번 짙고 넘어갈 문제이다.

단점부터 살펴 보겠다.

직장과 작가라는 두마리 토끼를 잡을 수 있을지?

물론 본인들이 잘 알아서 판단하겠지만 잘못하다간 잡은 토끼 마져 놓치지 않을까 심도있게

생각 해봐야 할 문제이다.

아무래도 직접 책을 쓰기 위해서 많은 자료수집이 필요할 텐데 시간과 자료는?

아무리 자기가 만든 보고서라도 회사와 관련이 있는 문서라면.............

전업작가들이 1권의 책을 내는데 자료 수집하는 기간만 3년 정도 걸리고 많게는 7년까지 걸리

는 사람이 있다고 한다.

만약 직장생활을 하면서 책을 낸다면 그보다 더 오랜 시간이 걸리던지 아니면 허접스러운(?)

작품이 나오지 않을까요.

책을 내고자 하는 사람은 엄청나게 많은데 출판사를 통해 책으로 나올 수 있는 확률은 꼴랑

3% 밖에 되지 않는 다는 점...이부분이 좀 걸립니다.

장점은

첫째 책을 쓰기 위해 자료를 수집하다 보면 그 자료가 전부다 자기계발 소재가 되므로

'책을 한권 쓴다는 것은 아마도 100권도 넘게 자료를 수집해야 될 것이다.' 그것이 자기계발

이고 성취감일 것이다.

필드에서 직접 뛰는 사람이므로 이론적인 견해 보다는 직접 부딛치고 겪은 따끈따끈한 노하우

를 바탕으로 책을 쓴다면 그것을 필요로 하는 독자들에게는 더 없이 좋은 매뉴얼이 될 수 있

을 것이다.

둘째 좋은 책이 만들어져서 베스트셀러가 된다면 수입이 기하급수적으로 늘어 날것이다.

상당한 흐뭇한 부분 중 하나일 것이다.

셋째 내가 책을 썼다는 흐뭇한 성취감 ....이거 무엇과도 바꿀 수 없겠죠??

베스트셀러작가가 되기 위해서 책을 쓸 때 작가의 입장보다는 독자의 입장에서 쓰는편이

훨씬 더 좋은 결과가 나온다고 합니다.

책의 내용은 비교적 쉽게 쓰여져 있으나 바로 책쓰기 매뉴얼로 쓰기는 부족 하다는 생각이

듭니다.

원고를 다 쓰고 나서 책의 제목과 어느 출판사를 선택하느냐가 성공의 관건일것 같다.

경제경영서를 쓰지 않을 독자라면 굳이 읽지 않아도 될 듯...본인이 선택 하시길...

1111 2008-03-26 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
=ㅂ= 좋은 글 감사해요