비서처럼 하라 - 보스처럼 생각하고, 보스처럼 실행하는 핵심인재들의 성공방식
조관일 지음 / 쌤앤파커스 / 2007년 10월

직접 필드에서 비서로 활약하고 있지는 않지만 사장님을 지근거리에서 모시는 사람으로

이책의 상당부분 공감 가는 부분이 많다.

흔히 비서라 하면 비속적인 언어로 '딱가리', '딸랑이' 이런 표현들을 많이 쓰는데

비서의 잘못된 인식이라 할 수 있다.

비서야 말로 문무를 겸비하고 사내의 가장 뛰어난 핵심인재가 발탁된다는 사실을 간과해서는 안될 것이다.

가장 가까운 실례에도 대통령 최 측근 인사 중 가장 핵심이 되는 자리는 비서실장 자리다.

이러한 자리인 만큼 CEO를 어떻게 보필하느냐에 따라 출세길이 쉽게 열리기도 하고 여지껏 쌓아 왔던 신뢰를 한순간에 무너 뜨리기도 쉬운 자리이다.

작자는 비서가 갖춰야 할 덕목들을 10가지로 나열하였다. 구구절절 맞는 말이기에 몇자 옮겨

보도록 하겠다.

1. 멀티 플레이어(Multi-Player)

이 말을 2002년 월드컵때 히딩크 감독이 우리 선수들에게 한 얘기이다.

수비와 공격을 모두 갖춘 선수만이 살아 남을 수 있다고 하였고 고종수는 훌륭한

선수이긴 하지만 여기에 부합한다고 하였다.

이렇듯 비서는 모든 부분에서 업무가 가능해야 한다.

사회, 문화, 예술, 국내외 경제, 업계동향, 외국어, 정보수집 및 분석능력등

무한한 정보만 수집을 한다고 해서 이것이 CEO에게 유익한 정보일 수는 없다.

구슬이 서말이라도 꿰어야 보석이란 말이 있듯 온갖 정보를 수집하고 비서의 능력을

발휘하여 CEO의 눈과 귀를 이롭게 해야 한다는 것이다.

2. 로열티(Loyalty)

어떠한 상황이 발생하든지 간에 조직과 상사를 보호해야할 의무가 있다.
이 책에서는 설령 업무 능력이 떨어지더라도 탁월한 충성심이 있다면 충분히

성공 할 수 있다고 말하고 있다.

자신과 자신이 만든 조직을 위해 충성하는 사람 어찌 곁에 두고 싶지 않겠는가?

3. 상사 매니지먼트(Boss Management)

오너는 항상 외로운 사람이다.

이런 마음을 항상 헤아릴 줄 아는 비서가 되어야 하며 괴팍스러운 오너를 만났을 때
나의 부모라는 생각을 하면 쉽게 잘못된 마음을 다스릴 수 있다고 하였다.

상사든 부하든 칭찬받고 싶은 마음은 인지상정일 것이다.

미국의 심리학자 매슬로우 박사가 얘기하는 5단계 욕구 중 4단계인 자기존중의 욕구 즉,

직장에서나 조직에서 인정받고 싶어하는 욕구는 사람의 욕구 중 하나라는 것이다.

4. 하드 워크(Hard Work)
일과 시간을 디테일하게 나누어 사용하고, 보고서는 항상 꼼꼼하게 체크하고
오너를 위하여 24시간 준비태세를 가지라는 것이다.

5. 남다른 관점(Unique Conception)
상사의 눈 높이로 모든 시각을 바라보라.
비서로서 장점이기도 하고 단점이기도 한 것 같다.
장점으로는 오너 마인드를 가지고 회사를 운영하는 묘미를 맛볼 수 있는 것일 것이고
단점으로는 너무 회사측 입장을 대변하다 보면 직원과의 융화에 문제가 생길 것 같다.

6. 정보력(Information Power)
아는 것이 경쟁력이다. 정보를 선점하여 오너가 언제나 유용하게 사용할 수 있도록
정보화 시켜 놓아야 하는게 비서의 첫번째 임무라 생각 한다.

7. 화술(Verbal Communication)
여기서 말하는 화술은 단순하게 말을 잘한다는 것을 말하는 것이 아니라
얼마나 입이 무거운가? 상사의 험담은 하지 않는가? 사람의 장점보다는 단점이 쉽게
눈에 띤다. 상사의 단점이라도 편을 들어 줄 수 있는가?를 말하는 것이다. 하지만
무작정 예스맨이 되라는 것은 아니라 오너에 직언을 할 수 있는 아니 보스를 설득시킬 수 있는 능력을 말하는 것이다.

8. 굿 매너(Good Manner)
외부인에게 바쳐지는 가장 큰 비서의 모습일 것이다.
오너를 모실때든 아니면 오너를 대신 손님을 만날때든 비서는 본인으로서가 아니라
회사를 대표해서 아니면 오너 대신이라는 생각을 해야 한다.
그러므로 회사나 오너에게 누가 되지 않을려면 겸손하고 친절해야 하는 것은 기본일
것이다. 하지만 기본을 지키지 않아 무너지는 경우가 대부분이다.

9. 감정 컨트롤(Emotion Control)
8번에서 얘기 했듯 비서는 본인의 감정을 가지면 크게 실패하게 된다.
유연한 사고와 인내만이 성공의 길이기도 하다.
'일체유심조'라는 말이 있듯 모든 것은 어떻게 생각 하느냐에 따라 달라지므로
감정 컨트롤은 비서의 기본일 것이다.

10. 인간관계(Human Network)
요즘 인맥네트워크라는 말이 크게 부각되고 있다.
실력을 쌓아도 인맥이 형성되지 않으면 크게 성공하지 못한다.
즉, 소도 비빌 언덕이 있어야 비비는 것이지..허공에다 비빈다면 가려운 부분이
해소 될까?
이것은 비단 비서에게만 해당되는 것은 아니고 사회생활을 하는 모든 사람에게 해당
되는 말일 것이다.
한번 진지하게 생각해봐야 하는 문제일 것이다.
너무 막연하다면 몇가지만 여러분께 물어 보고자 한다.

1. 당신이 잘못 되었을때 당신의 가족을 평생동안 돌봐줄 사람이 있는가? (가족 빼고)
2. 당신의 성공을 위해 밤낮으로 기도해 주는 사람이 있는가?
3. 당신을 이끌어 줄 멘토가 있는가?

여러분 위에 나열된 10가지 법칙만 지킨다면 당신은 틀림없이 성공할 것입니다.
이론적으로 아는 건 아무런 도움이 되지 않습니다.

실천을 하세요...지금 ...당장......