피드백 이야기 - 사람을 움직이는 힘
리처드 윌리엄스 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2007년 2월

이 책을 구입하게 된 계기는 책 표지에 나온 그림을 보고 구입을 하였다.

이 책에 대한 핵심을 그림한장에 다 나타낸것 같은 느낌이다.

나무로 만든 피노키오의 심장에 피드백이란 마법을 넣으면 사람이 된다는 것으로 보인다.

굳이 책을 다 읽지 않아도 책의 내용이 표지에 다 나와 있다.

그림이 위에 설명한 것 같이 그렇고 책표지 맨밑에 나오는 글이 그렇다.

'물과 공기가 없으면 인간은 살아갈 수 없듯, 피드백이 없으면 사람과 사람 사이에 어떤 유의미한 관계도 형성되지 않는다. 물과 공기가 인생의 밑바탕을 이루는 뿌리 역할을 한다면, 피드백은 인생을 풍요하고 매력적으로 만드는 물관과 체관의 역할을 한다. 결국 인생이란 사람과 사람 사이의 다양한 관계를 통해 꽃을 피우는 것일 테니까 말이다. 피드백은 중요한 인생을 견인해 나가는 아주 특별한 성장 엔진과도 같다.

피드백이란?  어떤 원인에 의해 나타난 결과가 가시 원인에 작용해 그 결과를 줄이거나

늘리는 '자동 조절 원리'를 말하며 이러한 피드백과정을 통해 인체의 항상성이 유지되는

것으로 생물학적 용어이다. 그런데 요즘에 와서 전방위적으로 사용되고 있다.

이책의 줄거리는 이렇다.

어느 회사 이사라는 분이 피드백 강사를 불러 팀장에게 피드백을 전수 하는 과정에서 스콧이라는 팀장을 중심으로 회사에서나 가장에서 해결하지 못한 것(피드백 통에 구멍이 난 것)을 아래의 피드백 유형을 설명하며 직원과 가족과의 관계를 개선해 가면서 무난하게 피드백의 구멍난 곳을 메꾸고 해결해 나가면서 아주 행복한 생활을 하고 있다 것으로 해피엔딩으로 끝나는 우화형식으로 진행된다.

이 책에서 4가지 피드백 유형을 들었다.
첫째 '지지적 피드백' 소통의 긍정적인 에너지를 바탕으로 서로가 서로의 견해를 존중하고 배려하고 격려하는 지지적 피드백은 모든 인간 관계의 선한 근원을 이룬다.
이 책에서는 제인이라는 인물이 변화하는 모습을 소개하였다.
육체적이나 정신적으로 황폐해진 제인이라는 인물이 지지적 피드백을 받으므로써 문제의 직원에서 최고의 직원으로 거듭나게 해주는 것이 지지적 피드백이라는 것이다.

둘재 ' 교정적 피드백' 기존에 형성된 관계를 개선, 발전시켜 나가는데 유용하며 열정과 성실함을 갖춘 사람들과의 관계에서 실수나 잘못등을 적절한 피드백을 통하여 교정해 나갈 수 있다. 교정적 피드백과 지지적 피드백을 적절하게 활용하면 엄청난 시너지 효과를 얻을 수 있다.

셋째 '학대적 피드백' 자신도 모르게 익숙해져 있는 방법 중 하나로 다른 사람에게 상처와 절망을 주고 점점 더 큰 갈등을 발전하는 피드백의 유형이다. 이 방법은 상사들이 착각하며 사용하는 방법으로 실적이 나쁜 직원에게 이방법을 행사하면 이 직원은 일시적으로 실적이 호전되는 것 같아 보이지만 일시적인 효과 이므로 이방법을 사용하는 것은 적절하지 않다.
여기선 이사의 아들 주니어를 등장시켜 피드백 스킬을 설명하였다.

넷째 '무의미한 피드백' 관계를 형식적인 차원으로 전락시키고, 나아가 어떤 유의미한 발전도 도모하지 못한 채 그저 관계의 타성과 나태함, 권태로움만을 양산하며 '학대적 피드백'보다 월씬 못하며 행복한 삶을 꿈꾼다면 지양해야할 커뮤니케이션의 유형이다.
이책에서 스콧의 부하 직원인 제리가 적절하게 표현되어 있다.
제리는 똑똑하고 유능한 직원인데 잘할줄 알고 아무런 피드백을 주지 않자 무능한 직원으로
변했다는 것이다. 피드백이란게 이처럼 중요한 것이다.
피드백을 할 때 위에 소개된 아무 방법이나 써서는 안되고 지지적 피드백을 써야 할 사람은 지지적 피드백을 교정적 피드백을 써야 할 사람에게는 교정적 피드백을 적절하게 사용할 줄
알아야 엄청난 시너지 효과를 얻을 수 있다.
또한 피드백에서 중요한 것은 질문을 통하여 목표에 도달 할 수 있도록 하는 것이다.

질문하는 사람이 대화의 방향을 이끌어 상대방이 스스로 답을 찾게 하는 방법 행동을 변화
시키려고 할 때나 상황을 제어하고자 할 때 질문이 중요한 역할을 합니다.