1250℃ 최고의 나를 만나라
김범진 지음, 임승현 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월

요즘은 자기계발서들이 대부분 우화형식을 빌어 독자 곁으로 친근하게 접근한다.

물론 '1250도씨 최고의 나를 만나라' 라는 책도 우리가 흔히 알고 있는 토끼와 거북이

이야기로 거리감 없이 다가와 자신을 뒤돌아 보게 하는 책이다.

이야기의 시작은 이렇다. 슬론이라는 거북이가 있었는데 자신은 긍정적인 마인드를 가지고

살고 있는데 주위에서 너무 느리다고 걱정을 하닌까 열심히 노력하여 거북이 달리기 대회에서

우승을 하여 마침내 라잇이라는 토끼와 경주를 하게 되었다.

우연챦게도 토끼와의 경주에서 거북이가 이기게 된다. 여기까진 우리가 아는 이야기....

그런데 이 거북이 슬론이라는 놈이 토끼 한테 한 번 이겼다고 자만에 빠졌는데 다음 경주에서는

보기 좋게 토끼한테 졌습니다. 이에 거북이는 크게 실망하여 실의에 빠졌습니다.

물론 여기서 나오는 토끼가 예전에 우리가 알고 있는 토끼처럼 잠만 자는 토끼는

아니었다는 사실.....무진장 노력하는 토끼라고 해야 할 듯

능력도 있는 사람이 일도 잘하고 자기계발도 열심히면...정말 스타죠..

하지만 어떠한 계기로 도자기를 굽는 스승을 만나 '우리가 흔히 말하는 성공' 이라는 것이

얼마나 허황되고 부질없는지를 깨닫게 됩니다.

거북이는 거북이 다워야 거북이지 거북이가 토끼 다우면 거북이냐? 토끼지!!

경쟁이란 경주에서 상대를 이기는 것을 의미하는 것이 아니라 내가 누구인지를 발견하는게

중요하다고 어필하고 있다.

여러분 들도 알고 있는 세잎클로버 네잎 클로버 아시죠?

네잎 클로버는 행운이고 세잎 클로버는 행복이라는 사실을....

하지만 행운이나 요행을 바라며 행복이 짓밟힌다는 사실을 여러분들을 알고 있을니까?

보잘것 없는 흙이 가마속에서 1250도씨의 고통을 겪고 나면 황금 부럽지 않는 대우를 받으며

산다는 것을...

토끼와 거북이 이야기가 나오길래 거북이가 지속적인 자기계발을 통하여 토끼를 이기는

결과가 나올 줄 알았는데 토끼가 이기는 결론이어서......

흔히들 꿈을 가져라......꿈을 이루어 진다.....목표를 가져라...

요즘 뜨고 있는 시크릿 같은 책은 세계 1%안에 드는 주문을 하라는데....

거북이는 영원히 토끼를 이길 수 없는 건가요?

자기 자신을 찾는 것에 만족하고 살아야 할까요?