긍정적인 말의 힘 - 어떤 사람도 마음을 열게 하는
할 어반 지음, 박정길 옮김 / 엘도라도 / 2006년 6월

우선 전체평부터~

책은 속도감 읽기 좋은 책이었으며, 내용면에서도 참 유익한 책이었습니다.

많은 분들이 이 책을 접하여, 맑고 긍정적인 사회가 되었으면 하고 생각했습니다.

자녀를 둔 부모, 선생님, 그리고, 직장인 다양한 계층의 사람들이 공감할 내용이었습니다.

"우리가 하는 말들중에 생각은 항상 절반쯤 살해당하고 있다"라는 멋지고 강렬한 서두로 시작하는 이책은,

읽는 내내 나를 돌아보게 만들었다.

과연 내가 얼마나 생각하며 이야기를 하고 있으며, 얼마나 상대를 배려하며 이야기 하는지 반성하게 하였다.

사람들의 말속에서 상처받았던 기억이 생생히 떠오르며,

나 자신또한 이 굴레에서 자유롭지 않았음을 이해하게 하였다.

"말의 힘", 말은 살아있는 유기체로 사람에게 생리적으로 영향을 미칠뿐만 아니라,

사람의 일생을 바꿀 힘을 갖고 있다는 진리가 나를 반성케 하였다.

싫어하며 듣고 싶지 않은 부정적인 말들을 우리가 얼마나 많이 사용하는지도 느꼈다.

" 정신이 입술을 움직이게 하고, 정신이 혀를 지배하게 하라"

생각이 우릴 지배해야 하지만, 무의식적으로 따라하는 못된 말들속에 우린 살고 있어

그 심각성을 제대로 인지하고 있지 못하는 것이다.

작가의 오랜 교사 경험과, 많은 노력이 배어 나온 책이었으며,

간단하며 명료한 진리를 깨닫지 못한 우리에게 껍질을 깨고 나오라는 충고의 책이었다.

특히 학교 선생님께서 읽으시면, 같은 교사로서 동감하는 부분이 많을 것이라 생각했다.

마지막, 직장내에서의 이야기는 날 웃게 만들었다.

상사에게 이 책을 선물하고 싶다고 하던 사람들이 막상 상사에 대해 안좋은 이야기를 하는것...

이것이 정말 아이러니지만, 현실이라는 생각에 웃음이 절로 나왔다.

앞으로, 아니 최소 다음주만이라도 부정적인 단어를 안쓰는 연습을 해야겠다