역사 ⓔ 5 - 세상을 깨우는 시대의 기록 역사 ⓔ 5
EBS 역사채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2016년 12월

요새 역사는 하나의 트랜드처럼 많은 사람들에게 회자되고 있다.

인터넷 강의, 도서, 드라마까지 역사와 관련된 것은 주변에서 흔히 접하게 되었다.

특히 설민석이라는 한 무명 가사를 스타 강사, 스타 작가로 만들기까지 할정도로 역사는 2016년 대표 트랜드를 대변하는 것들 중에 하나이다.

이런 왁자지껄한 역사에서 한발 떨어지면 역사 교솨서 문제등 심각한 역사 왜곡또한 심심치 않게 일어나고 있는 것도 현실이다.

역사는 대부분 승자에 의해 기록된 역사서를 바탕으로 쓰여지기 때문에 역사의 왜곡, 변질은 항상 일어났고 어느정도는 역사를 잘 설명하는 것이라고도 본다.

이런 변질과 왜곡에 대한 반발과 제대로 된 진실을 찾고 싶어하는 위구심으로 사화등을 다룬 이야기도 꽤 열풍을 일으키고 있따.

개인적으로도 "역사는 현재의 거울이다"라는 누군가의 말에 공감하기에 역사는 자주는 아니지만, 가끔 역사관련 책을 읽곤 한다.

그래서, 역사 e 시리즈는 좋아하는 시리즈이고 역사 e 5출간 소식에 읽고 싶어졌다.

이번 역사 e 5는 크게 변화, 우리의 문화 유산 그리고, 소통을 다루고 있다고 볼 수 있다.

변화는 격변의 시대, 급변하는 시대의 선구자적인 이들과 그동안 우리가 잘못 알고 있는 궁녀의 새로운 시각 등을 다루었다.

문화 유산과 관련되어 우리의 인삼, 도깨비의 원래 모습, 주막, 한지, 우리말 큰 사전, 전통주, 기로고차 등 우리가 잘 모르거나 잊고 있었던 우리의 문화유산의 위대함을 소개하고 있다.

개인적으로 문화 유산의 경우 기리고차의 존재와 주막의 기능을 빼고는 대부분 알고 있었다.

소통은 승자의 역사에는 기록되지 않았지만 우리 민족의 위대한 소통의 역사 뒷 이야기를 다루고 있다.

보부상, 에디슨과 우리나라의 역사적 연결, 전차 호배 그리고 우리나라의 최초의 만화등 국민과 밀접한 관계가 있는 역사였다.

잘 모르고 있었으며 단순하게 생각한 것들은 우장춘 박사와 궁녀, 그리고 편경이었다.

우장춘 박사= 씨없는 수박으로 알고 있었는데, 씨없는 수박이 우장춘 박사의 육종 연구의 산물이 아니라 단순 소개였다는 것, 그리고 그가 누구의 아들이었꼬 어떤 삶을 살았는지를 알게되어 지금까지 알던 우장춘 박사에 대한 다른 점을 본 것 같았다.

궁녀는 그저 왕의 여자라고 알고 있었고, 종신형 왕궁의 종이라고 생각했다.

그러나 8시간 근무를 하였으며, 월급을 받는 현대시대와 비교해보면 조선시대판 커리어 우먼이었따는 것은 매우 새로운 시각을 보여 주었따.

마지막으로 편경의 경우 굉장히 원시적이고 단순한 악기라고 여겼는데, 가장 중요하고 만들기 어려운 소중한 악기라는 것을 알게 되었따.

누구나 어떤 것을 바라볼때 모두를 이해하기는 본인이 아니라면, 또 전문가가 아니라면 어려운 것이라는 생각이 들고 우리는 모든 것을 자신만의 시각에서 한정되고 협소한 정보를 이용해 보는 것이 아닐까 싶었다.

내가 항상 역사 관련한 책이나 소설 그리고 매스컴들을 보면 가장 중요한 것은 안정되고 풍요로운 나라와 열린 문화라는 생각을 하게 된다.

불안정하고 빈핍한 나라와 닫힌 문화에서는 너무나 꽃다운 아름다운 사람들이 피워보지 못하고 시들어 버리는 것을 보게 된다.

따라서 안정되고 풍요로운 나라를 이루기 위해서는 그 무엇보다도 리더들이 중요하다는 생각이 든다.

특히 시끄러운 세상, 불안정하고 리더없는 우리나라와 세계를 보면서 몇백년후의 인류는 우리세대를 어떻게 바라볼지 걱정되고 우려(쳇 우려대사가 자주 쓰던 말인데... ...)된다.

논리와 정의가 제대로 서는 행복한 세상의 밑거름이 되길 바라면서 좀더 많은 사람들이 역사를 통해 지혜와 진실을 보는 눈을 가지길 바란다.