나를 기억하니 1
시바타 요시키 지음, 김혜영 옮김 / 콤마 / 2016년 7월

중학교 3학년 시절, 기억에 남아 있는 것은 친했던 친구, 몇가지 소소한 일 정도만이 기억에 남는다.

그러고보면, 같은 중학교를 다녔을 친구를 길거리에서 우연히 만난다고 해도 알아보기는 힘들거 같다는 생각이 든다.

그정도로 중학교 시절은 까마득하게 다가오고, 수많은 학창시절중 하나이다.

나의 기억력의 한계가 분명히 있을 거라는 생각은 있지만, 대부분의 경우 기억이 정확하지 않을수 있는 것은 확실하다.

그런데, 스마다 구립 K중학교 3학년 2반 2조 아이들에겐 잊지 못할 아니 평생의 트라우마로 남을 일이 발생한다.

그것도 수학여행에서... ...

수학여생헹서 조별 자유 견학도중에 특 5버스를 같이 탔던 2조 아이들중 오노데라 후유하가 감쪽같이 사라진 것이다.

그리고, 20년이 지난 어느날 "날 기억하니? 후유하"라는 이메일이 도착하면서 3학년 2반 2조였던 아이들이 성인 되어 다시 모이게 된다.

2조 조장이었던 미즈미 게이코는 학창시절 결혼하여 이노우에 게이코로 출판업계에서 일하고 있다. 그녀는 현재 남편과 이혼 소송중으로 가시와기 다로라는 추리소설 작가와 사귀고 있다.

아키욧시 미야는 인디음악을 하였다가 출간한 소설책이 유명세를 타면서 음악가와 작가를 겸한 유명인이 되었다. 하지만, 마약전과와 남자친구들에 의해서 빚에 쪼들리고 있어 자신의 작품으로 만드는 영화에서 여배우로 재기를 노리고 있는 중이다.

히가시하기 고지는 어렵게 대학을 졸업하고 경찰로 복무하고 있다.

사바시마 유타카는 대기업에 다니고 있으나, 첫번째 아내와 이혼하고 새로운 사람을 만났지만 역시 다시 이혼을 한 상탱로 딸 양육비와 두번의 이혼으로 재정적으로 빈곤한 상태이다.

미도하라 다카코는 결혼하여 딸하는 둔 전업주부로 평범한 생활을 하는 것처럼 보이지만, 다카코 역시 행복하지 않다. 카틀레야회에서 활동을 하며 이중생활중이다.

이렇게 5명이 "날 기억하니? 후유하"라는 이메일때문에 모였지만, 2조 멤버가 모두 모인것은 아니다.

조원들중에서 자유견학중 버스에서 사라진 후유하 이외에, 연락이 닿지 않는 나가코 유키가 참석하지 않았다.

이 두명을 제외한 5명이 모여 20년전 후유하 실종 사건과 현재의 후유하 이름의 이메일 사건을 맞춰나가기 시작한다.

서평단에 참석하여 후유하 실정사건과 후유하 이름의 이메일 사건의 결론이 있을 2권을 읽지 못하고 서평을 써서 조금 아쉬움이 있다.

끝이 궁금해서 조만간에 2권을 읽어야 겠다는 생각을 했다.

일본서설 평론가 무라카미 다카시의 평론에 의하면 700페이지가 넘는 분량을 단숨에 읽어냈다고 한다.

나역시 1권뿐이지만, 꽤 몰입해서 책을 읽었다.

초반 등장인물들의 소개가 사건과 연결되고, 기억들과 연결되면서 재미있게 읽어냈다.

그리고, 기억의 조각을 맞추듯 하나씩 기억을 꺼낼수록 사라져 버린 사람들에 대한 이야기와 "세타가야 유부녀 살인사건" 그리고, 새로운 살인사건과 연계되면서 씨줄 날줄이 맞춰가며 사건의 그림들이 들어나는 느낌이다.

그래서 몰입감 있게 책을 읽을수 있었고, 미완성의 그림을 보고 싶은 마음이 들었다.

이처럼 잘 구성된 소설이라, 시바타 요시키 작가는 구성력과 필력이 뛰어난 작가라는 생각이 들었다.

그래서 이 소설이 드마마화되어 <격류>라는 작품으로도 만날수 있는 이유인거 같다.

시바타 요시키 작가의 <나를 기억하니 2>권뿐만 아니라, 새로나올 신작도 유심히 볼거 같다.

처음만나는 작가였지만, 좋은 기억으로 기억할수 있을거 같다는 생각에 다음작이 더 기대되었다.