2월 30일생 ㅣ 소설NEW 1
김서진 지음 / 나무옆의자 / 2014년 9월
"혜린의 시체가 발견된 것은 토요일 오후였다"
이렇게 혜린이라는 한 여자를 죽여놓고 이소설은 시작된다.
더구나 눈이 내리지 않는 따뜻한 남부의 소도시 J시에 눈을 내려놓고, 혜린이라는 여자를 눈위에 누여놓고 시작한다.
그리고, "내가 아무것도 몰랐다는 것, 어쩌면 그것만이 그 후로 펼쳐진 모든 사건의 핵심인지도 모르겠다" 이렇게 고백한다.
소설의 첫 단락의 내용이다.
사실 이 첫 단락을 읽을때만 해도 이것이 무슨 의미인지 몰랐던 것 같다.
하지만, 소설을 모두 읽고 나면 이 첫단락의 묘미가 꽤 다시 들어난다.
김서진 소설가가 이 첫단락에 함축적으로 담기위해 고민했을 거라고 추측된다.
주인공 현재, 할아버지 윤조가 지어준 이름.
여동생 이름은 미래.
꽤 아이디어 번쩍이는 작명이라는 생각을 했다.
그 현재를 중심으로 사건이 벌어지고, 그가 사랑했던 여자가 바로 혜린이다.
그녀를 사링했지만, 그녀를 버렸고, 그리고 그녀를 잃었다.
혜린을 잃은후 현재는 25년전 과거 같은 장소에서 죽은 여성 만리의 존재를 알게 되고,
죽은 혜린이 그녀에 대해 알아보았다는 것을 알게 된다.
그렇게 현재는 25년전 과거로 향하게 되고 그 끝에 자신의 이름을 지어준 할아버지를 만난다.
2월 30일생. 달력에 존재하지 않는 날.
그날 탄생한 여인과 그녀를 중심으로 밝혀지는 복잡한 가족사.
이 속에서 우리나라의 역사배경이 녹아나면서 꽤 섬세하고 감각적으로 풀어냈다고 생각한다.
꽤 가독성도 좋고, 미스테리한 분위기 속에서 베일을 벗어가는 구성도 흥미로왔다.
조금은 작위적이라고 할수 있는 부분이 없는 것은 아니지만,
그래도 현대사와 잘 어울려져서 꽤 좋은 소설이 탄생했다고 본다.
김서진 작가의 소설은 처음이었는데, 그녀의 작품 <선량한 시민>도 한번 봐야겠다는 생각을 했다.