유니버설 랭귀지 - 박자세, 자연의 탐구자들
박문호의 자연과학 세상 지음 / 엑셈 / 2014년 6월

제목이 참 맘에 들었다.
유니버설 랭귀지.
흔히 이야기하는 유니버설 랭귀지는 바로 math, 수학이다.
그래서 수학자는 바로 수와 기호로 서로 이야기를 나눌수 있다고 한다.
책의 제목도 책소개도 맘에 들어서 이 책 서평단에 신청했었다.
그런데... 책을 읽으면서 꽤 후회가 되었고, 이 책 서평단이라는 것이 조금 부끄러웠다.

솔직히 이 서평을 읽으실 분들에게 먼저 이야기를 하고 싶다.
난 이 책의 랭귀지를 10%도 제대로 이해하지 못했다고.
그래서 앞으로 전개될 서평은 가히 너무나 무지한 한 개인의 불평불만이 될거 같다는 것이다.
이렇게 이야기를 하고 나니 내가 너무 초라하다.
그래서 나름의 변명을 하고자 한다.
난 고등학교때 이과였고, 자연대를 졸업한 사람이다.
졸업한지 시간이 좀 지나서 학교에서 배운 것을 다 까먹긴 했다.
이번 책을 통해 새로이 깨우칠거라 생각했다.
그래서 신청한 서평단이었고, 나름 이해할거라는 생각이 있었다.
변을 하자면 적어도 내가 평균이하의 수준은 아니고 평균정도인 사람이라는 것이다.
그러므로 아쉽지만 평균의 내가 이해하기는 너무 어려운 책이었다.

박자세. 박문호의 자연과학 세상 이라는 모임에서 발간한 책이다.
나름 자신들의 그동안 해온 활동들을 잘 정리한 책이라고 볼수 있다.
그들의 활동은 놀라웠다.
꽤 체계적인 것처럼 보였고, 그들의 활동영역도 꽤 넓었고, 깊었다.
너무 깊은 것이 사실 내겐 문제였다.
그래서 이 책은 박자세 회원들에게는 매우 뜻깊은 의미가 있을거 같았다.
하지만 난 박자세 회원이 아니므로 그냥 어렵기만 했다.

제목은 누가 지었는지 모르겠지만 꽤 매력적이었다는 점은 인정한다.
개인적으로 이 책을 읽으면서 놀라웠던 것은 이런 모임을 하는 사람들이 있다는 점이었다.
그저 살사동아리, 독서모임등 취미활동을 위주로한 모임은 자주 주변에 있지만,
이렇게 학문을 같이 연구하고 토론하는 모임이 있을줄은 몰랐다.
적어도 그들의 노력과 열정은 매우 높이 살만하다.
개인적으로 이런 모임에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 접해보는 것도 의미는 있을거 같다.