보헤미안 랩소디 - 2014년 제10회 세계문학상 수상작
정재민 지음 / 나무옆의자 / 2014년 5월

이 책을 읽는 동안 한 TV프로그램을 보게 되었다.
몇몇 분들은 보았을수 있는데 바로 "갑상선 암"에 대한 이야기였다.
정말 충격적인 내용이라서 만약 못보신 분들이 있다면 한번 보기를 바란다.
단지 의학적 지식과 자격증이 있고 없다는 것이 이렇게 인생을 고통의 나락으로 떨어뜨릴수 있다는 생각에 분노했었다.
의사들이 한다는 "히포크라테스 선서"는 그저 공염불에 지나지 않았던 것이다.
주변에 갑상선 암으로 수술받은 분들이 꽤 있는 터라 TV프로그램을 보고 난 나는 정말 좌절했고 분노했고, 모두 처벌을 받아야 한다는 생각이 들었다.
이런 기분은 바로 하지환이 느낀 기분이었을 것이다.
아니, 자신의 어머니에 대한 사기 진료이고, 죽음에 이른 하나의 원인이기도 했기에 그 이상이었을것이다.

류마티스 관절염이 아닌데도, 류마트스 약을 복용해 결국 위암에 이르게 한 무책임한 우동규 의사.

그는 "히포크라테스 선서"를 지키는 의사가 아닌 돈의 노예인 그저 "사"자일 분이었다.

분명 자신이 인정한 잘못된 진료에도 반성하는 것이 아니라, 여전히 같은 악행을 저지르기 때문이다.

여기에 판사인 하지환이 전쟁을 선언했다.

그의 전쟁은 참 여러가지 가지가지의 세상속 힘들을 들어내게 되고 외롭고 고독한 싸움이 된다.

갑상선을 무지막지하게 초음파로 스캔을 해대는 의사나, 노인들을 상대로 무지하다는 약점을 이용하여 류마티스 약을 처방한 우동규 의사나 같았다.

정재민 작가가 현직 판사라는 점에서 어쩌면 당연히 우리의 주변의 의사들의 모습일수 밖에 없다.

의사라는 자격증뒤에 숨어 돈의 노예가 되어버린 의사들을 보면서 그들이 진정 사회에서 존경받는 계층인가에 다시 의문이 들었다.

그리고, 우리 주변에서 일어나는 수많은 의료사고에서 한없이 약자일수 밖에 없는 환자와 가족들에 대해 생각하게 되었다.

나역시 의사에게 암이라고 듣게 되고, 늙어 아픈관절이 류마티스라고 한다면 속을수 밖에 없는 무지의 인간이다.

이런 면에서 시스템이라는 것이 필요하고 힘에 대한 견재책이 꼭 필요하다는 생각이 들었다.

소설은 형식적인 측면에서 매우 독특한 구도를 가지고 있었다.

상처받은 인간의 내면과 정신에 대한 이야기의 구도가 있다.

이런 구도를 통해 작가는 인간 내면과 상처에 대해 이야기 하고 이야기했지만, 개인적으로 "갑상선 암" 프로그램과 시너지를 내어 사건에 굉장히 강렬하게 꽂혀버렸다.

덕분에 꽤 몰입해서 무척 소설을 빨리 읽어냈다.

어렵지 않게 쓰인 우리 나라 의료에 관한 재판.

그곳에 여러분들도 참여해보기 바란다.