납치당하고 싶은 여자
우타노 쇼고 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2014년 1월

나는 미스터리 추리소설을 좋아한다.

이야기의 반전이 매력적인 소설도 있고, 때로는 반전보다는 스토리의 전개가 박진감이 넘치거나 스토리의 구성이나 아이디어가 좋은 경우도 있다.

또는 이미 범인이 초창기에 등장한 경우에는 인물들간의 보이지 않는 치열한 심리전때문에도 좋아한다.

이런 스릴감이 없더래도 순수하게 범죄를 해결하는 매력적인 캐릭터때문에도 좋아하기도 한다.

뭐 전문가는 아니지만 이런 이유때문에 미스터리 소설을 만나면 열광하는 편이다.

이번 <납치당하고 싶은 여자>를 읽으면서 느낀점은 마지막 매력적 캐릭터에 강점이 있다는 것이다.

사실 추리소설을 꽤 읽어본 사람이라면 "납치당하고 싶은 여자"라는 제목과 책 소개만 읽으면 어느정도 스토리의 플레임을 예측해 볼수 있을 거라고 생각한다.

미모의 재벌가 유부녀.

마마보이인 남편.

스스로 자신을 납치해 달라고 심부름센터에 의뢰.

엄청난 사례금.

이정도면 누가 죽을지 누가 곤경에 빠질지 대충 예상되는 분들이 있을 거라고 본다.

정답은 책속에 있지만 나의 경우는 자랑일수도 있지만 70~80% 정도는 맞았다.

그렇다면 큰 반전이 매력적인 소설은 아니라는 것은 자명하다.

따라서 스토리의 구성이나 아이디어도 좋은 편은 아니었다.

그러나 내가 이 책이 꽤 재미있었던 것은 바로 심부름 센터의 구도다라는 캐릭터때문이다.

예상과는 달리 꽤 적극적으로 문제해결에 뛰어드는 캐릭터로 등장했으며 약간 찌질한 스타일임에도 책의 중후반에 꽤 매력적으로 다가온다.

그리고 작가의 필력과 스토리의 빠른 전개가 맘에 들었다.

아무리 좋은 구성도 스토리의 전개가 느리고 읽는 재미가 없으면 책의 가독성은 떨어기게 마련이다.

하지만 이 책은 꽤 빨리 읽히면서도 지루하지 않다.

우타노 쇼고라는 작가의 작품은 처음이었는데, 그가 좀더 스토리의 구성과 아이디어를 겸비한다면 미스터리 추리소설의 대가가 되지 않을까라는 생각이 들었다.

반전을 기대하는 분들에게는 약간 실망일수도 있지만, 나름 꽤 재미있게 읽은 책이라서 미스터리 소설을 좋아는 분들에게 한번쯤 읽어보기를 추천해본다