나를 세우는 옛 문장들 - 언어의 소금, 《사기》 속에서 길어 올린 천금 같은 삶의 지혜
김영수 지음 / 생각연구소 / 2013년 4월

난 학교다니던 시절 한문을 제대로 배운적이 없었다.
부모님은 어릴적 신문에 나온 한자를 읽을줄 알아야 한다고 하셨다.
하지만 배우지 못한 한자를 전혀 알지 못했다.
그래서 난 고사성어 역시 잘 알지 못한다.
가끔 TV나 주변에서 사자성어를 이야기할때 잘 이해하지 못했다.

한자는 솔직히 나에게 고리타분하게 다가온다.
영어와 한글의 혼용도 꽤 낯선데, 거기에 한자라니.
한숨이 푹푹 나왔다.
그렇지만 회사생활을 하면서 교양차원에서 사자성어를 배우고 싶었다.
또는 한자를 읽어낼수 있다는 또다른 재능이라는 점에서 관심이 갔다.
하늘천 따지로 한자한자 배우기 보다 좀더 다른 차원의 배우고 싶었다.
그런데 <나를 세우는 옛 문장들>이라는 책을 만나게 된것이다.
어렵게 사자성어나 유명한 고사성어를 외우기 보다는 그 속에 담긴 이야기를 통해 자연스럽게 배울수 있을 거라는 기대감이 들었다.

이 책은 소위 <사기> 전문가인 김영수 작가에 의해 씌여졌다.
사기라는 어려운 책을 바탕으로 했다는 점에서 조금 걱정은 했지만, 나름 두마리 토끼를 잡을수 있다는 생각에 반대로 흥미도 생겼다.
결론적으로 기대감을 넘치게 충족시키고, 많은 것을 배웠다.
그리고 책을 다 읽어내는데 꽤 오래 걸릴거라는 생각을 했는데 오히려 반대였다.
책은 4~5페이지 정도로 고사성어 한두개를 설명하는 방식이었다.
잠깐 잠깐 틈이 날때 펼쳐들고 읽어보니 이틀사이에 모두 읽었다.
가독력이 꽤 좋은 편이었다.
그러나 조금 요새 언어와는 다르다 보니, 어렵게 다가오는 점도 없지는 않았다.

책을 다 읽고나니, 뭔가 책한권을 모두 읽어 책거리를 해야할거 같은 뿌듯함도 든다.
빠르게 즐겁게 마치 이야기를 전해 듣듯이 책을 읽었지만 무궁무진한 고사성어가 공부를 한 느낌을 주기 때문이다.
문제는 기억력이다.
솔직히 너무 많은 고사성어가 소나기에 흠뻑 젖듯 쏟아져 내려서 몇가지 이외에는 기억에 나지 않는다.
구우일모, 다다익선, 완벽, 도삼촌설, 단이감행 등등.

하지만 책은 그냥 이야기를 들려주고 사기를 소개하고, 고사성어를 알려주는 것 이외의 많은 것들을 담고 있다.
바로 "인간사"이다.
어떻게 살고 죽을 것인가?, 어떻게 자신을 조절하고 관계를 유지할 것인가?.
어떻게 화합하고 활용할 것인가? 어떻게 말할 것인가? 어떻게 정확히 사유할 것인가?.
어떻게 백성의 마음을 얻을 것인가?, 어떻게 승부를 낼것인가?
바로 이런 인간사에 대한 고민의 답역시 같이 담겨져 있다.
사마천의 사기속에 있는 고사성어를 소개하면서 인간사를 이야기하고 있는 것이다.
여러번 책을 읽어도 매번 새로운 것을 배울수 있는 책이라는 생각이 든다.
자기전에 몇개정도 읽어내면 하루를 정리할수 있을 거라고 본다.
우리들에게 좋은 지침서가 될만한 책이다.