일루스트라도 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 29
미겔 시후코 지음, 이광일 옮김 / 들녘 / 2013년 5월

필리핀은 같은 아시아 국가이지만, 세부등의 여행지 이외에는 아는 것이 없다.
이 책을 읽고나서 난 필리핀의 역사를 찾아볼 정도로 정말 아는 것이 없었다.
필리핀의 역사를 앍고나서, 책속에 나오는 사람들의 이야기를 이해할수 있었다.
우선 책을 읽기 전에 필리핀의 역사를 한번 알아보기를 권한다.
왜 그들이 그렇게 집요하게 자신들의 동포 이야기를 써야한다고 주장하는 지 이해하게 될 것이다.

책은 한 작가의 죽음으로 시작된다.
그 작가는 꽤 유명한 작품인 "자신을 표절한 자", "붉은 대지", "선각자"들을 쓴 크리스핀 살바도르이다.
뉴욕의 허드슨 강에서 발견된 그의 죽음은 자살로 마무리 된다.
이 작품에서 가장 흥미로운 부분은 바로 주인공이다.
작가 자신이 크리스핀 살바도르의 친구이자 제자이며, 그의 전기를 쓰려는 주인공으로 이 책에 등장한다.
미겔은 살바도르의 친구이자 지인들을 찾아가면서 이야기는 진행된다.
이러한 과정이 소설에 옮겨지면서 약간은 지루함이 발생한다.
그리 관심이 있지도 않은 상태에서 미겔을 무작정 쫓아가서 사람들의 논쟁과 이야기를 들어야 한다고 생각하면 왜 지루한지 이해할수 있을 것이다.
누군지도 정확히 모르고, 그의 작품을 읽어보지도 않고 누군가의 인터뷰에 참여했다고 상상해 보면 정확할 것이다.
이부분에서 좀더 흥미감을 갖기 위해서 필리핀의 역사를 알 필요가 있다고 생각한다.
그리고, 그들이 왜 그렇게 한 작가의 작품과 생애에 그렇게 집착하고 논쟁하는지 이해할수 있을 거라고 본다.
참고로 알고 시작한다면 좀더 지루함이 없지 않을까 조금은 기대해 본다.

사실 이 책에서 많은 부분에 대한 기대감이 있었다.
사라진 "불타는 다리"를 찾아가는 미스터리가 있을 거라고 생각했지만, 그또한 실망스러웠다.
또한 살바도르의 입장이 명확히 드러났으면 하는 생각도 있었다.
그러나 역시 그저 미겔을 통해서만 들어날뿐이었다.
개인적으로 미스터리와 추리소설을 좋아하는 나로써는 자살이라는 판단 이면에 감춰진 반전이 있길 바랬다.
하지만 역시 없었다.
그래서 많이 기대한만큼 실망스럽기도 했다.
하지만, 작가의 고민은 그대로 다가왔다.
조국 필리핀의 상황과 그 상황에서 좀더 많은 기대를 받는 작가의 고뇌.
외면하고 싶지만 외면할수 없는 자신의 역사에 대한 고민이 담겨있었다.
작가 미겔은 사라진 "불타는 다리"처럼 이러한 고민에 대한 명확한 결론을 내리지는 않는다.
어쩌면 이 소설은 우리나라 일부 작가들께서 더 공감할수 있는 소설이 아닐까라는 생각을 한다.

<일루스트라도> 꽤 여운이 남는다.
무언지 딱 꼬집에 말할수 없는 묵직함이 다가온다.
성취감과 자신의 성공에 대한 욕심과 정의감 사이에서의 고민.
그 역시 일부 작가들만의 이야기는 아닐듯 싶다.