파란 아이 ㅣ 창비청소년문학 50
공선옥 외 지음, 박숙경 엮음 / 창비 / 2013년 5월
창비청소년문학 시리즈 50권 기념 소설집이 출간되었다.
50권이라는 청소년 문학 시리즈가 나왔다는 점에서 놀라웠다.
내가 읽은 창비 청소년문학 시리즈는 10권이 조금 넘을 뿐이었기 때문이다.
청소년 문학은 그리 인기있는 소설이 아니다.
창비 출판사의 놀라운 노력이 있기에 가능한 일이라는 생각이 든다.
이번 책에서는 공선옥, 구병모, 김려령, 배명훈, 이현, 전성태, 최나미 작가들이 모여서 단편소설집을 출간한 것이다.
기념비적 소설집이라서 그런지 작가들이 상상력을 동원한 독특한 작품들을 썼다는 느낌이 들었다.
기존소설과는 매우 다른 느낌의 작품들이 많아서 읽는 동안 즐거웠다.
공선옥 작가의 <아무도 모르게>는 짧지만 강하게 다가왔다.
어른들의 세상에서 자라는 한 소년의 모습에서 외로움과 고독 그리고 아름다움을 깨달아가는 모습이 꽤 인상깊었다.
구병모 작가의 <화갑소년전>은 성냥팔이 소녀의 이야기를 많이 비틀어내고 있다.
성냥을 팔던 소년이 불빛을 생산하는 공장으로 가서 자신을 불태우는 모습이 그려졌다.
역시 구병모 작가의 상상력이 <성냥팔이 소녀>와 합체되어서 슬프고 우울한 이야기가 탄생했다.
김려령 작가의 <파란아이>는 입술이 파란 소년의 이야기이다.
주인공 소년의 파란 입술처럼 서늘해지는 이야기로 표제작으로 멋진 작품이었다.
특히 마지막 그 한마디... 정말 많은 생각을 하게 하였다.
이현 작가의 <고양이의 날>은 감동적이었다.
고양이의 눈을 주고 싶은 어미고양이와 새끼 잿빛 고양이의 이야기는 좁은 세상속에서 갇혀사는 우리에게 들려주는 이야기였다.
나 역시 고양이의 눈으로 세상을 바라보는 것이 필요하다는 생각을 하게 되었다.
전성태 작가의 <졸업>은 꽤 발칙했다.
"쳇 열여섯이면 떠날만 하다"라는 말이 꽤 당돌하게 다가오기도 했지만, 청소년들이 꽤 공감할 내용같기는 했다.
개인적으로 가장 좋았던 작품은 최나미 작가의 <덩어리>였다.
미래의 어느시점에서 현재 사회를 풍자하는 모습은 꽤 감동적이었다.
책은 단편소설들이어서 꽤 쉽게 읽혔다.
또한 작가들 나름의 독특함이 있어서 더욱 시간가는 줄 모르고 읽게 된다.
작가들마다의 개성강한 작품들이 한가득하기에 책을 읽는 사람마다 좋아하는 작품들은 하나 꼭 생길거 같다.
개인적으로 최나미 작가의 <덩어리>가 가장 좋게 다가오긴 했지만, 그외의 작품도 인상적이었다.
책을 읽으면서도 아마 작가들도 소설을 쓰면서, 창비 문학사의 노력에 응원을 보낼것이다.
앞으로도 더 많은 좋은 작품들이 출간되길 바라며, 특히 한국작가의 소설들이 더 많이 출간되길 바래본다.