대변화 시대의 경영 ㅣ 피터 드러커 라이브러리 2
피터 드러커 지음, 이재규 옮김 / 청림출판 / 2013년 4월
피터 드러커의 책을 꽤 오랜만에 읽게 되었다.
처음 피터 드러커를 만난 때는 회사에 취직하면서, 학교와 회사에서의 괴리감으로 고민하던 시기였다.
회사라는 조직의 생리를 이해하고 경제환경을 이해하기 위해서 그동안 관심없었던 분야에 대한 책을 꽤 많이 읽었다.
나름 도움도 많이 받았고, 많은 것들을 배울수 있었었다.
그런후 시간이 흘러가고 회사생활에 적응하면서 다시 책에서 멀어졌었다.
그런 내가 다시 피터 드러커의 책을 손에 들게 되었다.
그 이유는 현재의 경제상황이 점점 불리하게 돌아가면서 다시 고민이 많아졌기 때문이다.
특히 "시대의 흐름과 변화를 주도하고, 현명한 의사결정을 내리기 위한 피터 드러커의 통찰"이라는 단어가 맘에 와닿았기 때문이다.
솔직히 지금의 불리한 경제상황과 회사내의 불안감이 바로 "시대의 흐름과 변화를 주도"하지 못했기 때문이라는 생각이 들었다.
그래서 이 방향에 대한 어떤 도움을 받고 싶었고, 명확히 알수 없는 불안감을 가라앉히기 위해서 다시 피터 드러커의 책, <대변화 시대의 경영>이라는 책을 읽게 된 것이다.
변화의 시대에서 특히 경영자들이 어떻게 대응하고 준비해야 하는지를 4가지 큰 단락으로 구분하여 설명하고 있었다.
"경영", "정보 중심 조직", "경제", "사회"로 나누어져 있다.
개인적으로 가장 흥미롭게 읽은 부분은 바로 "경영"이었고, 많은 정보를 준 것은 "경제"였고, 많은 생각을 하게 한 부분은 "사회"였다.
특히 "경영"부분은 책의 첫부분이어서 좀더 집중해서 읽을수 있었다는 점에서도 그렇지만, 많은 부분에 대해서 공감할수 있었다.
아마도 내가 회사라는 조직에서 경영자들의 경영방침에 직접 영향을 받는 존재이기 때문에 더 그럴수 있다고 본다.
특히 "기업의 5가지 치명적 실수들"은 매우 와닿았다.
현재 우리 회사도 이런 실수를 하고 있는 것이 아닐까라는 생각을 다시 한번 하게 되었다.
문제에만 골몰하고 기회를 놓치지 않는것은 아닐지, 세심한 결정과 검토가 필요하다고 생각했다.
"정보 중심 조직"에서 사실 쏟아지는 정보의 노예가 되어가는 현대인들에 보이는 문제점과 그것을 극복하고 오히려 주도하여 활용하기 위한 방안을 모색하고 있었다.
"경제"에서 미국과 일본 그리고 중국을 비교하면서 설명하고 있는데, 이미 어느정도 벌어진 상황이지만 꽤 정리가 잘되어 있었다.
마지막으로 "사회"에서는 국가 정부에 대한 역할을 이야기하고 있다.
이부분은 매우 따스한 그의 마음을 경제적 상황과 매치하면서 전문적으로 설명하였다는 점에서 나름 많은 공감과 생각을 하게 하였다.
난 아직 경영자는 아니다.
하지만 경영자의 경영방침을 따라야 하는 회사원이고 언젠가 경영자가 될수도 있는 한 사람이다.
이 책은 주로 경영자에 촛점이 맞춰져 있다.
그래서 회사원인 내가 얼마나 많은 것을 배울수 있을지.. 라는 생각이 들기도 했다.
하지만, 생각보다 더 많은 것을 배웠다.
특히 미래에 대한 준비와 우리가 놓치고 있는 점들에 대한 고찰이 될수 있었다.
흔히들 경제를 살아있는 생물체에 비교하기도 하다.
그래서, 완벽하고 뚜렷한 미래예측은 불가능할지도 모른다.
책을 읽고 나니, 적어도 주변환경과 변화상황에 항상 안테나를 세우고 적어도 변화된 상황을 빠르게 감지하고 대응하는 것이 중요하다는 생각이 든다.
막연한 두려움과 걱정은 접어두고 냉철하고 한번 돌아보고 움직여야 미래에 적응할수 있을 거라는 생각을 하게 되었다.
오랜만에 읽은 피터 드러커의 책, 역시 피터 드러커의 힘을 다시 느끼게 해준 책이었다.