나를 찾아줘
길리언 플린 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2013년 3월
결혼을 안한 나에게 "결혼"이라는 것은 낭만이자 동시에 두려움으로 다가온다.
사랑하는 사람과 동반자 관계에서 함께 한다는 생각이 결혼의 긍적적 기대치를 가져오지만,
같이 함께 하면서 서로에게 느낄 권태와 실망은 두려움으로 다가온다.
작가 길리언 플린은 이런 결혼이 가질수 있는 양면성을 스릴러라는 형식에 담아내여 꽤 재미있는 소설을 탄생시켰다.
솔직히 이 책을 읽고나니, 결혼에 대한 두려움만 더 커지는거 같았다. ^^
결혼을 주제로 한 책이니, 당연히 부부가 등장한다.
남편은 닉 던이고, 부인은 에이미이다.
소설의 시작은 닉과 에이미의 결혼 5주년으로 시작된다.
결혼 5주년 기념일, 부인인 에이미가 실종되면서 사건이 발생한다.
닉은 아내의 실종에 당황하지만, 꽤 이상한 일들이 발생한다.
바로 에이미가 남겨둔 증거들이 모두 범인이 닉이라는 것을 이야기하고 있었기 때문이다.
결국 이런 사건은 이면에 숨겨져 있던 이 부부의 모습을 하나씩 들어낸다.
소설의 형식은 꽤 재미있다.
솔직히 이야기자체보다는 그 이야기를 끌어가는 형식이 너무 맘에 들었다.
이야기를 풀어가는 방식은 일기와 같다.
남편인 닉은 아내의 실종된 시점에서 출발하는 이야기이지만, 아내 에이미의 이야기는 닉 던을 만난 처음부터 시작된다.
이처럼 철저히 자신만의 시점에서 서로 다른 시간에서 진행되는 이야기는 이 책의 주제와 맞닿아있다.
마치 과거의 일에 얽매여 산다고 불평하는 남편들의 시선처럼 아내 에이미는 과거로부터,
과거의 일은 하나도 중요치 않다고 하면서 변화없이 살아간다고 불평하는 아내들의 시선처럼 닉 던은 현재로부터 이야기가 진행된다.
이런 이야기의 흐름은 독자에게 흥미를 유발하기 충분하였으며 큰 흐름에서 작가가 이야기 하고 싶었던 주제를 놓치지 않게 하는 효과를 주고 있다.
이런 면에서 길리언 플린은 꽤 영리하면서 효과적으로 글을 쓸줄 아는 스토리텔러였다.
소설에서 어떤 이야기를 언급하는 것은 실례이다.
모든 소설의 흐름과 전개과정은 앞으로 책을 읽을 독자에게 맡겨두기로 한다.
하지만, 당신이 생각하는 그 이상의 반전은 반드시 있을 거라는 것은 미리 귀뜸해주려고 한다.
어릴적 닉 던이 보았던 부모님의 생활과 별반 차이없이 살아가는 모습.
그리고, 소설가 부모를 두고 "어메이징 에이미"라는 찬사속에 살아간 에이미.
이 둘은 어쩌면 서로 같은 모습을 보았으나, 서로 만나서는 안되는 사람들이었을지도 모른다는 생각이 들었다.
꽤 재미있는 그리고, 그리 잔인한 장면이 없지만 매우 섬뜩한 그런 책이었다.