운명의 사람 - 제142회 나오키상 수상작
시라이시 가즈후미 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2013년 2월
운명의 사랑이라는 단어는 참 여러가지를 생각하게 한다.
특히 나 자신의 사랑을 돌아보게 하고 앞으로 다가올 사랑에 대해 고민하게 한다.
그래서 막연함이 싫어 그리고, 항상 일관성있는 엔딩이 싫어서 "운명의 사랑"이라는 단어가 들어 있는 책은 되도록 피한다.
그런데, 이번 시라이시 가즈후미 작가의 <운명의 사람>은 읽게 되었다.
바로 "142회 나오키상 수상작"이라는 단어가 다른 사랑을 다룬 소설과는 다른 그 무엇이 있을 거라는 생각에 책을 선택하게 되었다.
책을 읽으면서 난 두편의 중편소설이 합해진 책이라는 것을 알게 되었다.
하나는 <이 세상에 단 하나뿐인 너>였고, 또다른 한편은 <그 누구보다 소중한 너>였다.
두 작품은 다른 이야기를 다루고 있고 다른 방식의 사랑을 이야기하고 있다.
결혼후 안정적인 사랑을 원하던 아키오라는 남자를 다룬 <이 세상에 단 하나뿐인 너>와 달리,
<그 누구보다 소중한 너>는 갑자기 등장한 한 남자로 인해 흔들리는 여자 미하루를 주인공으로 하고 있다.
두 이야기는 주인공도 다르고 꽤 다른 방식의 이야기였지만, 어느정도 맥락을 같이하고 있는 부분이 있었다.
사랑하는 남자를 두고 감정에 흔들리는 여자, 그녀를 지켜보는 남자.
이런 구도를 가진 두 전혀 다른 이야기는 열린 방식으로 끝을 맺는다.
<이 세상에 단 하나뿐인 너>에서 아키오는 훌륭한 출신의 가문에도 불구하고 형제들과는 달리 평범한 자신에게 누가 뭐라 하지도 않는데도 열등감을 갖는다.
그래서 사랑하는 나즈나가 떠나가는 와중에도 단 한마디도 없이 그냥 기다린다.
하지만 결국 그의 우유부단한 성격은 스스로를 머뭇거리고 멀어져 가는 사랑에 손을 놓고 지켜보기만 한다.
뭐 결국 스스로가 책임지고 스스로 선택하고 행동해야 한다는 것을 깨닫기는 하지만 읽는 내내 아키오의 열등감은 꽤 많은 생각을 하게 하였다.
<그 누구보다 소중한 너>는 세이지라는 남자 친구를 둔 미하루에게 또다른 남자가 등장하면서 소설은 진행된다.
새로 등장한 남자는 몇년전 알게 된 구로키였다.
솔직히 그 둘의 관계는 유부남의 불륜으로 사랑이라기 보다 육체적 탐욕에 가까웠다.
그러나 미하루는 그 둘 사이에서 흔들린다.
흔히 속궁합도 중요하다는 이야기가 있듯히 미하루는 구로키가 주는 탐욕을 버릴수 없었던 것이다.
그러나 결국 미하루는 많은 고통과 갈등을 통해 결국 답을 찾아내기는 한다.
앞서 이야기를 했듯이 전혀 다른 주인공에 전혀 다른 이야기이다.
그러나 하나는 분명하다 주인공 모두 스스로의 감정에 솔직하지 못하고 상대와의 관계를 명확히 선택하지 못했다는 우유부단함을 갖는다.
이런 모습은 솔직히 나에게 꽤 와닿았다.
나역시 사랑앞엣 이런 모습이 자주 등장하기 때문이다.
소위 정이라는 단어때문에 질질 끌기도 하고, 떠나가는 사랑을 제대로 잡아본 적이 없다.
그래서 꽤 동질감을 느꼈고 반대로 그래서 더 답답했다.
운명이 사랑이 있는지 없는지는 솔직히 모르겠다.
하지만 사랑앞에서 자신의 감정에 솔직하고 상대방과의 관계에서 주도권을 양보하는 그런 바보같은 행동은 이번 사랑이 운명의 사랑이냐 아니냐를 앞서 꽤 사랑을 망치는 일임을 알수 있었다.
연애 소설을 주로 잘 안 읽은 나이지만, 이번 작품은 꽤 만족스러웠고, 읽기를 잘했다는 생각이 들었다.