십자가
시게마츠 기요시 지음, 이선희 옮김 / 예담 / 2013년 2월
왕따 문제가 요새 사회적 이슈를 만들어내고 있다.
내가 자란 어릴적 왕따라는 것이 있지도 않았고, 그저 친한 친구들끼리 뭉쳐다닌 기억만이 있는 나에게 요즈음 이슈화되는 왕따문제는 너무 이해불가하다.
왕따문제로 고민하다 못해서 자살한 아이들이 늘어나면서 얼마나 고통스러운 것이었을까 짐작만 할뿐이었다.
사람이 사람을 괴롭힌다는 것이 어떤 것인지 짐작조차 못하는 나에게 이번 책을 통해 조금은 왕따를 이해할수 있는 기회가 될거 같았다.
책을 읽고나니 가장 기억에 남는 것은 "나이프와 십자가"였다.
나이프와 같은 말은 사람을 아프게 직접적으로 상처를 주지만,
십자가의 말은 직접적 상처가 아닌 짐으로 평생함께 끌고가야하는 것이다.
왕따를 당한 아이나 왕따를 시킨 아이에게는 나이프처럼 다가오는 말이지만,
그것을 침묵하고 바라만 본 아이들에게는 십자가로 남는 것이다.
한 아이가 왕따문제로 자살을 한다.
후지슌 슌즈케.
아이는 죽으면서 유언을 남기고 그 유언속 4명은 그렇게 십자가를 지고 살아가는 운명에 놓인다.
직접적인 왕따 가해자로 지목된 아이인 미시마와 네모토.
초등학교때 친하게 지냈으나 중학교에서 소원해졌던 사나다 유.
그리고 후지슌의 짝사랑이었던 나카가와 사유리.
이 네명은 후지슌의 유언에 언급되면서 십자가를 지게 된다.
소설은 갑작스럽게 절친이 되어버런 주인공 사나다 유의 시선에서 후지슌의 죽음 이후가 담담하게 적혀 있었다.
죽은 후지슌을 끌어안고 살아가는 어머니와 그 어머니의 옆을 지키는 겐스케와 그사람 (후지슌의 아버지)의 시선이 너무나 안타깝게 다가왔다.
그리고, 피하고 싶고 도망치고 싶지만 그럴수 없이 보이지 않는 짐으로 지고 살아가는 주인공 사나다와 사유리의 고통또한 느껴졌다.
이처럼 작가는 왕따문제를 적극적으로 해결해 제시하기 보다는 시간이 지나가면서 옅어지지만 지고만 가야하는 사회적 개인적 아픔임을 이야기하고 있다.
가해자와 피해자뿐만 아니라 그것을 방조하고 방관한 사람들이 모두 죄인이며, 그 죄를 마음속으로 지고 가야하는 고통이라는 것을 알려주고 있었다.
아팠다. 무거웠다.
어쩌다 세상이 서로가 서로에게 사랑과 기쁨이 아닌 아픔과 나이프와 십자가가 되게 되었는지...
너무나 답답함에 고통스러웠다.
서로에 대한 이해와 감정적 교류가 단절되면서 서로를 방관하고 무관심해야 했던 모습들.
후지슌의 자살이후 해결되는 것이 아니라 더 골이 깊어지는 느낌이었다.
아이들의 문제만으로 치부할수 없는 사회적 문제가 된 왕따문제.
좀더 관심을 갖고 아이들의 문제를 바라보고 고통받고 아픔받는 아이들이 없도록 도와야겠다.
십자가는 우리 사회 모든 구성원들이 지고가야할 문제인거 같았다.