왜 그 이야기는 음악이 되었을까 - 아름다운 멜로디 뒤에 가리어진 반전 스토리
이민희 지음 / 팜파스 / 2013년 1월
우선 나의 음악을 듣는 습관부터 밝힐까 한다.
그게 우선 내가 이책을 읽어야 할 이유이고, 책을 통해서 다른사람보다 더 많은 정보를 얻었던 이유이기도 하기 때문이다.
나는 음악을 좋아하는 편이다.
조용한 실내보다는 음악이 있는 공간이 좋고, 그리고 약간의 잡담이 존재하는 공간을 좋아한다.
그래서 가장 좋아하는 장소중 하나가 커피숍이다.
커피를 잘 먹지 못해 항상 달달한 커피를 고르면서도 커피숍에서 사람들을 만나기 좋아한다.
집에서 역시 음악이나 라디오를 틀어놓는다.
그래서 음악을 많이 접한다.
그렇지만, 어떤 음악이나 가수 또는 작곡가에 집착하지는 않는 편이다.
그냥 들어서 아름답고, 즐겁고, 감동이 있는 곡은 기억해둔다.
하지만, 이세상에는 내가 접하지 못한 좋은 곡이 많을 거라는 생각에 노래에 대해 그리 집착하지 않는다.
그저 좋아하는 DJ의 선택에 휘둘리는 편이다.
그래서 음악에 대한 자세한 이야기를 잘 모르는 편이다.
이 책 <왜 그 이야기는 음악이 되었을까>라는 책을 보자 호기심이 들었다.
책은 크게 4개의 장으로 나누어서 음악에 관한 이야기를 몇개로 묶어내고 있었다.
1장은 인생과 관련된 이야기로 주로 노래를 부른 가수에 촛점이 맞춰져 있다.
2장은 사회성과 관련된 이야기로 가장 좋아하는 이야기였다.
3장은 아름다운 음악뒤에 가려진 섬뜩한 이야기로 사실 내가 가장 많이 알고 있었던 부분이었다.
3장에 소개되는 이야기는 사람들의 입으로 전해들은 적이 있는데 약간은 다르고, 약간은 수정되기도 한 이야기였다.
4장에서 소개되는 이야기는 사랑에 관한 이야기로, 가슴아픈 이야기가 많이 있었다.
이주에 몇몇 이야기는 이미 알고 있는 이야기여서 사실 조금은 정리되는 느낌이었다.
하지만, 많은 다른 이야기들은 처음 듣는 이야기였고, 노래도 정확히 몰라서 찾아보고 들었다.
그동안은 그냥 멜로디와 리듬이 좋아서 들었던 노래들이, 이제든 조금 다르게 다가오는 거 같았다.
외국 노래의 경우는 거의 가사를 모른채 들었기에, 스토리와 함께 만나는 음악은 너무나 새로웠다.
특히 에띠드 피아프와 빌리 홀리데이, 투팍의 이야기는 매우 기억에 남았다.
음악은 세대를 넘어서 재 창조되고 재 해석되고 다시 불리기도 한다.
특히 과거의 노래를 편곡하여 부르는 프로그램들이 꽤 인기를 끌고 있다.
새로운 세대에게는 새로움이지만, 과거의 세대에게는 과거의 추억이고 과거의 회상이 음악이다.
음악이 세대를 넘어선 소통이 되기도 하지만, 과거의 역사의 일부로 전해지는 것이기도 하다는 생각이 든다.
내가 노래를 알지 못했고, 이 책을 접하지 못했다면 역사의 일부가 음악이고, 음악이 그 역사를 전한다는 생각을 하지는 못했을 것이다.
멜로디와 귀로 만나지 않고, 글과 눈으로 만나는 음악.
참으로 즐거운 계기이고 좋은 기회였던거 같다.
앞으로 이 책속에 등장하는 음악을 만나면 이제는 그 음악속 사람들이 생각날거 같다.
아쉬운 점은 QR코드나 CD를 통해 음악과 함께 스토리를 읽을수 있었다면 더 좋은 기획이 아니었을까 싶다.