리플리 4 : 리플리를 따라간 소년 ㅣ 리플리 4
퍼트리샤 하이스미스 지음, 홍성영 옮김 / 그책 / 2012년 12월
나는 리플리의 삶, 리플리의 변화를 꾸준히 지켜보았다.
리플리1: 재능있는 리플리, 리플리2: 지하의 리플리, 리플리3: 지하의 리플리에 이어 리플리 4: 리플리를 따라간 소년을 읽었따.
리플리1: 재능있는 리플리에서는 솔직히 조금은 연민같은 것이 느껴졌다.
불행한 어릴적 상처가 결국 상처받고 버림받기 전에 살해해 버리는 모습이 한편으로는 안쓰러웠고,
살인후 너무나 태연한 모습에 당황스러웠다.
리플리2에서 부터는 소시오패스적 성향이 뚜렷하게 드러나는 톰 리플리의 모습에서 소름이 돋았었다.
리플리3에서는 소시오패스적 성향을 넘어선 악마적 본성이 드러나는 리플리를 누군가가 멈춰주길 간절히 바랬었다.
물론 그는 잡히지 않았다.
그래서 리플리4에서 다시 그를 만나게 되었다.
이처럼 3편을 통해 리플리의 진화를 본 나로서 리플리4에서 그의 모습이 어떻게 다가올지 기대가 되면서도 두려웠다.
그의 안에서 깨어난 악마성이 어떤 모습으로 나타날 것인지, 돈과 거짓에 합체되어 활개치는 모습을 다시 보는 것이 기대반 두려움 반이었다.
좀더 솔직히 그가 저지를 살인이나 범죄 또는 거짓에는 관심이 가지 않는다.
이제는 톰 리플리에 좀더 몰입되었다.
변화 진화되어온 리플리가 리플리4에서 어떻게 변화할지 궁금했다.
이번 리플리는 마치 선의 가면을 쓰고 유혹하는 매력적 악마의 느낌이었다.
프랭크가 등장한다.
첨에는 호의였을지도 모른다.
솔직히 살인자인 그에게 호의라는 것이 얼마나 우스운 이야기인가.
그러나 그들에게세 자신의 어렸을때의 모습을 보았을지도 모른다.
그래서 그 묘한 동정감이 더해진 호의였을 것이다.
이런 이중적인 모습이 그를 지켜봐온 나에겐 받아들이기 쉽지 않았다.
자신의 아버지를 살해한 16세 어린 소년 프랭크.
그는 리틀 리플리였다.
자신의 아버지를 벼랑에서 밀어벼려 살해하였고, 그 살해 사건은 사고사로 묻힌다.
프랭크는 우연히 알게된 리플리를 찾아간다.
마치 자석이 서로를 당기듯 그들은 단번에 서로를 알아본다.
같은 동족을 만난 안도감에 서로 매우 가까워진다.
그들 사리를 아내 엘로이즈까지 신경쓸 정도로 그들은 도를 넘어설 정도로 가까워진다.
다른면에서는 외로움이었을지도 모른다.
거짓으로 살아온 톰 리플리에게 자신의 분신같은 프랭크에게 이상적 애착을 보였을지도 모른다.
거짓을 둘러온 그를 온전히 말없이 이해할수 있는 동질감과 편안함을 프랭크에게서 보았을것이다.
그렇게 프랭크를 감싸안고 걱정하고 불안해 한다.
새롭게 변화한 리플리의 모습은 더이상 이익과 돈을 찾아 헤매는 하이에나가 아니었다.
자신의 악을 선으로 가장하여 마치 그가 자선가이자 조력자인 것처럼 군다.
이런 모습은 꾸준히 리플리를 지켜본 나에게는 역겹게 다가오기까지 했다.
악행을 저지른자로서 죄책감에 떨고, 두려워하는 모습을 그에게는 기대하지 않는다.
프랭크를 납치하려는 사람들로부터 소년의 안전을 걱정하는 리플리는 역겨웠다.
그가 죽인 많은 사람들에 대해 어떤 죄책감도 느끼지 않던 그가 아니었던가.
리플리는 연작은 5권으로 끝난다.
리플리4: 리플리를 따라간 소년의 내용은 앞으로 다가올 리플리 5를 미리 만난 느낌이었다.
반드시 5권을 보게 될거 같다.
반드시 그의 악행의 끝이 비참하길 바라면서 5권을 기다려 본다.