요요 - 2012년 제13회 이효석문학상 수상작품집
김중혁 외 지음 / 문학의숲 / 2012년 10월

수상 작품을 접하면 항상 고민스럽다.

우선 수상작이라면 어느정도 보장되는 완성도와 새로운 작가를 만난다는 반가움이 든다.

하지만, "좀 어렵지 않을까?", "이해할수 있을까?"라는 두려움도 같이 든다.

후자의 경우, 이해하지 못할경우 왠지 내가 바보같이 느껴지는 불쾌감이 약간 같이 따라오기 때문이다.

이효석 문학상 수상작품집은 이번이 처음 접하는 것이다.

이효석 문학상에서 추구하는 특징을 알아볼 수 있는 기회이기 때문이다.

개인적으로 결론부터 말하는 습관이 있는데, 이번에도 미리 결론부터 꺼내보려 한다.

이효석 문학상의 느낌은 "새로운 시도에 대한 무게감"이었다.

수상작도 추천우수작도 모두 새로운 소재와 낯선 상황들이 많았다.

그래서 흥미로왔고, 재미있었고 또 다른 한편으로 낯설었고 또 어떤 작품도 당황스럽기도 했다.

결론적으로 어떤 작품은 재미있게 다가왔고, 어떤 작품은 어려웠다.

여러 작품들이 각각의 개성적인 모습으로 자신의 모습을 뽑내고 있으니, 아마 책을 읽는 독자에 따라서 각각 다른 느낌을 받을 거라고 본다.

아마 나와는 다른 느낌을 가지는 분들이 많을 거라고 보지만, 개인적인 느낌을 간단히 소개해 볼까 한다.

우선 수상작인 <요요>에 대해 이야기를 해보자.

"요요"는 다이어트에 관심이 있는 사람이라면 많이 들었던 단어일 것이다.

"되돌아온다"는 의미를 가진 "요요"라는 단어는 이 소설에서 "시간"이라는 단어와 "그리움"이라는 단어와 함께 하고 있었다.

김중혁 작가는 즐겨 듣는 POPCAST인 "이동진의 빨간책방"에서 패널로 출연하셔서 낯설지 않은 익숙한 작가이다.

그리고, POPCAST를 계기로 그의 최근작 <좀비들>을 읽었다.

이번 요요라는 작품도 그의 색채가 느껴지는 작품이었다.

오히려 과거의 작품들과 비교하면 시계, 영상, 요요라는 단어가 섞이면서 좀더 일상적인 모습을 띄고 있었다.

그러나 결론은 김중혁 작가의 작품 다웠다.

새로운 작가를 만나는 즐거움은 없었으나, 그래도 꽤 만족스러운 수상작이었다.

<바질>은 수상작가의 자선작인데, 꽤 독특했다.

버려진 바질의 복수극이라고 평해야 할까?, 꽤 재미있게 읽었다.

김성중 작가의 <에바와 아그네스>는 시간의 흐름이 독특했다.

에바와 아그네스의 감정선의 절제가 아름답긴 했지만, 아쉽기도 했다.

가장 문제가 되고 난해한 작품은 김태용 작가의 <알게 될거야>이다.

솔직히 책을 읽었지만, 알수 없었다.

미안함과 함께 불쾌감이 동시에 들었다.

박형서 작가의 <Q.E.D.>는 이과생이었던 내게 흥미롭게 다가왔다.

수학적 논리들이 펼쳐지는 작품이 꽤 독특하면서도 즐겁게 읽혔다.

조해진 작가의 <밤의 한가운데서>는 슬픔이 가득한 소설이었다.

망한 한국도 J도 모두 슬프게 다가오는 소설이었다.

최진영 작가의 <엘리>는 엘리라는 코끼리와 주인공의 아프리카로의 여행이야기는 꽤 잔잔한 감동을 주었다.

황정은 작가의 <上行>은 아흔 할머니의 생이 가슴 저미는 감동이 있는 수필같은 느낌으로 다가와 감동적이었다.

마지막 기수상작가 자선작인 이기호 작가의 이정(而丁)은 우리나라의 역사적 아픔이 다가오는 작품이었다.

이처럼 다양한 색채의 작품들이 있다.

나에게 어렵게 다가온 작품이 어느 누구에게는 감동과 놀라움으로 다가올 것이라는 여지를 남겨두고 있다.

이처럼 한권의 책에서 많은 작가를 만날수 있는 기회를 책을 좋아하는 작가라면 놓치지 않을거라고 본다.

이 책에 오른 모든 작가들의 수고와 노고에 박수를 보내며, 축하드리며 마무리 하려 한다.