조이 이야기 샘터 외국소설선 8
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2012년 8월

존 스칼지의 3부작 시리즈를 모두 읽었다.
첫 시작된 이야기는 <노인의 전쟁>이었다.
꽤 놀라운 상상력과 탄탄한 스토리에 반하여 이 시리즈를 모두 읽겠다는 생각을 하게 되었다.
개인적으로 <유령여단>을 읽고 나서 존 스칼지의 책이라면 모두 읽어봐야겠다는 생각을 하게 되었다.
시리즈의 마지막인 <마지막 행성>은 <노인의 전쟁>과 <유령여단>에 비해서 조금은 완성도가 떨어지긴 했지만 그래도 시리즈의 마지막으로서 충분하였다고 평할수 있었다.
그렇게 존 스칼지의 시리즈와의 이별을 하게 되었다.
역시 나처럼 많은 사람들이 이 시리즈의 아쉬움을 가졌던 모양이다.
주인공인 존 페리와 제인이 아닌 그들의 아이인 조이의 이야기가 시작된 것이다.

<조이 이야기> 제목처럼 이 이야기의 주인공이자 시점은 어린 조이이다.
조이는 전 시리즈에서 유명세를 떨친 샤를 부탱박사의 친딸이다.
존 패리와 제인이 바로 조이를 입양한 것이다.
조이에게는 친아버지인 샤를 부탱박사가 창조한 오빈인 하코라와 디코리가 함께하여 조이를 보호한다.
이들의 이야기는 새로운 행성에 도착하면서 이야기는 시작된다.

전작 시리즈를 읽어본 경우, 이야기의 흐름이 전혀 낯설지 않고 자연스럽게 다가온다.
하지만 전작없이 이 책을 처음 읽어본 사람들은 어떨지는 미지수이다.
그러나 개인적으로 이 책을 추천할만한 것은 바로 존 스칼지의 녹슬지 않은 스토리텔링이다.
이야기의 배경인 헤클베리나 로아노크와 같은 낯선 행성처럼 온통 생소한 단어와 넟선 상황이지만, 당황스럽지 않게 핵심을 잃지 않고 이야기를 이끌어간다,
전작인 <노인의 전쟁>에서 75세의 노인이 새로운 몸을 얻는 상황의 설정과 75세도 아니고 새로운 몸을 얻은 사람이 아님에도 세심한 감정선과 탁월한 이야기 전개가 놀라웠었다.
그런데 이번 작품은 10대 사춘기의 소녀적 감성을 이끌어내고 있었다.
솔직하게 소녀적 감성으로 10대 사춘기를 겪어본 나로서 100점 만점이라고 볼수 없지만, 그래도 70점 이상을 줄 수 있을 거 같았다.
10대치고는 너무 능숙하게 이성을 판단하는 점, 이에 비해 순간적아고 즉흥적인 판단은 좀 거부감이 들었다.
그러나, 75세의 노인의 감성과 10대의 소녀적 감성이 한 작가에게서 이정도 수준으로 그려질수 있다는 점에서 존 스칼지의 스토리텔링의 힘을 새삼 다시 느낄수 있었다.

역시 존 스칼지는 이런면에서 독자를 끌어내는 힘이 느껴진다.

이번 책을 읽으면서도 기존과 마찬가지로 한껏 새로운 세계로의 여행을 할수 있었다.
조금 아쉬운 점이 있다면, 깊이감이었다.
기존의 시리즈에서는 단순사건들을 뛰어넘어서는 철학적인 고민을 함께 할수 있는 점이 있었다.
그러나, 이번 시리즈는 어떤 에피소드와 같은 느낌이다.
어쩌면 기존 시리즈들을 통해서 이미 고민했고 경험했던 일이기에 더욱 에피소드 같이 느껴질수 있었을지도 모른다.
그러나, 내가 존 스칼지에게 기대하는 기대치가 높아진 만큼에는 도달하지 못하였던 점이 아쉬웠다.
그럼에도 존 스칼지의 또다른 번외편이나 <조이 이야기>의 후속이 나온다면 다시 책을 펼칠것이다.
깊이감은 없지만, 충분히 즐거웠고 충분히 만족스러웠기 때문이다.