나쁜 것들
필립 지앙 지음, 윤미연 옮김 / 문학동네 / 2012년 7월
우연히 난 비슷한 시기에 찌질한 남자들의 이야기 두권을 읽었다.
먼저 읽었던 책에서 공감도가 떨어졌기에 <나쁜 것들>에 등장한 주인공에 부담감이 들었다.
하지만, 앞선 책과는 달리 주인공인 작가 프랑시스에 대해서는 어느정도 공감이 되었다.
주인공을 이해하게 되었을 뿐만 아니라 오히려 연민까지 느껴질 정도였다.
그리고 낯설지 않았다.
마치 주변을 돌아보면 만날수 있을거 같은 그런 주인공이었다.
이야기의 시작은 주인공의 딸이 실종되었다는 것에서 시작된다.
프랑시스는 딸의 부재로 인해 과거의 기억들을 돌이켜 그리기 시작한다.
동시에 부동산 중개업으로 바쁜 아내에게 불만이 생겼지만, 아무말도 못하고 그냥 무력하게 있는다.
자신의 딸의 실종에서 시작된 그의 기억파편을 맞추기는 그에게 안타까움과 후회를 남기고 있었다.
갑작스러운 교통사고로 눈앞에서 한꺼번에 아내와 맏딸을 잃게 된다.
그의 상처가 너무 커서 자신과 같이 상처받았을 막내딸에 대해 신경쓰지 못한다.
그냥 그렇게 방치를 하게 된다.
결국 가족이면서, 서로의 상처를 너무나 잘 알면서 서로 자신의 상처를 무관심하게 바라만 본다.
그 결과 그들에게는 상처에 상처를 더하여 결국 건너기 힘든 강의 서로 맞은 편에 서게 만든다.
제목이 <나쁜 것들>이다.
왜 나쁜 것들이었을까? 무엇이 가장 나쁜 것인가? 이런 생각이 들었다.
결론적으로 가장 나쁜 것은 가족이 서로에게 상처를 주는 것이라는 생각이 든다.
우리에게는 피할수 없는 운명같은 사건들이 갑작스럽게 찾아오기도 한다.
그런 운명을 피하고 싶은 것은 모두 한마음이지만, 그럴수 없이 다가오는 것들이 있다.
그런 사건들은 결국 마음에 상채기를 남기고 그 상채기는 곪아버리기도 한다.
그 상처를 솔직히 바라보고 서로 감싸줄 사람은 바로 사랑하는 사람들, 즉 가족이다.
상처받은 야생동물이 어둠속에 혼자 움츠리듯 단절된 상황에서 홀로 방치된다면 결국 곪고 그 상처는 이상한 방향으로 터지기 마련이다.
서로 핧아주고 서로 감싸주고 온기를 나눌때 우리는 그 "나쁜 것들"을 극복할수 있다.
조금은 주변을 바라보자.
그리고, 나의 사랑하는 사람들을 관찰해보자.
그들에게 자신의 온기를 조금 나눌수 있는 그리고, 솔직할수 있는 그런 모습이 필요한거 같다.
작가 필립 지앙은 꽤 집중력을 이끌어내는 문장력을 가지고 있었다.
황당한 딸의 실종사건등을 보면 솔직히 몰입도가 떨어질수 있음에도, 감정의 기복을 적절히 표현해 내면서 결국 끝까지 독자를 붙잡아 낸다.
책을 읽으면서 특별한 사건들이 많은 것들도 아닌데, 즐거웠다.
다음번에 필립 지앙의 책을 다시 읽어보고 싶어질 정도로 즐거웠다.