수비의 기술 1 NFF (New Face of Fiction)
채드 하바크 지음 / 시공사 / 2012년 5월

나는 한번도 야구를 해본적이 없다.
그러나, 개인적으로 운동경기를 보는 것을 즐기는 편이라, 플레이오프전과 한국시리즈는 반드시 보는 편이다.
야구에 관한 추억이라면 야구경기를 봤던 것 이외에 어릴적 OB베어스 구단 어린이 서포터즈에 가입한 기억이 있다.
그때는 야구모자와 야구잠퍼가 갖고 싶어서 엄마를 졸라서 가입했던 기억이 있다.
야구는 즐겨보던 스포츠 중에 하나였기에 야구 관련 소설에 부담감은 없었다.

이 책은 사실 입소문으로 먼저 알고 있었다.
아는 친구를 통해 꽤 유명한 책이고 출간되면 읽어보란 이야기를 듣고 있었다.
그래서 이 책 이벤트를 보자마자 멈출수 없었다.
책 제목이 매우 독특하다.
"The art of fielding", 수비의 기술.
사실 야구 경기를 보면 다이아몬드의 정 가운데에 위치한 투수와 투수가 던진 공을 치는 타자가 중심이 된다.
타율과 방어율, 이것이 주된 야구 선수들에 대한 관심사이다.
타자들이 보통 수비를 보는데, 수비율이 각광받는 경우는 매우 드물다.
그런데 이 책의 제목이 수비의 기술이다.
9명의 선수들이 뛰는 경기에서 경기를 이끌어 가는 공을 던지는 투수도 그 공을 쳐내는 타자도 아닌 유격수에 대한 이야기이다.
야구 수비에서의 핵심은 투수와 포수이다.
유격수는 가장 힘들지만 타자가 공을 쳤을 경우 수비를 할 때 핵심적 위치이다.
대부분 타자가 친 공이 유격수 쪽으로 가고, 1~3루까지의 수비를 책임져야 한다.
이처럼 수비에 있어서 중요한 위치이기에 대부분의 유격수는 타율이 좀 낮다.

앞서 이야기 했듯이 이 책의 주인공은 유격수이다.
바로 헨리 스크림샌더이다.
그는 아파라치오의 "수비의 기슬"을 거의 외우다시피 애독하며, 제로라는 글러브를 끼고 수비를 펼쳤다.
랭턴 출신으로 고등학교에서 훌륭한 유격수로 활약했음에도 변변한 대학교를 진학하지 못했다.
그래도 헨리안의 열정은 그를 꾸준하개 연습하게 하였고, 결국 그 결실로 마이크 슈워츠라는 웨스티시 대학 야구선수를 만나게 된다.
결국 그는 웨스티시 대학에서 훌륭한 유격수로 이름을 떨치기 시작한다.

이 책에서 이야기를 이끌어가는 주된 인물은 핸리이다.
하지만, 인간이 홀로 살수 없듯이 그의 주변에는 또다른 주인공들이 등장한다.
우선 헨리의 새로운 길을 열어주는 마이크 슈워츠, 헨리의 기숙사 룸메이트이먄서 동성애자인 오웬 던, 웨스티시 대학위 총장인 거트 어펜라이트, 그리고 그의 딸 펠라.
럭비와 야구에서 소질을 보였던 마이크 슈워츠는 그가 지원한 대학에서 합격 통보를 받지 못하고, 그가 전에 야구팀 주장이자 주전 유격수였던 레트 테넌트의 감정을 느끼게 되면서 움추려진다.
거트 어팬라이트는 화려한 경력에도 불구하고 작가로서 소설을 완성해내지 못한 상처를 갖고 있었다.
그라고 동성애자인 오웬 던과의 미묘한 관계가 역시 그에게 위로이면서 상처가 된다.
펠라 역시 상처많은 여성이었다.
다들 나름의 상처를 가진 사람들이었다.

누구나 소망하고 바라는 모습이 있다.
하지만 갑작스러운 사건이 발생하거나 예상치 못한 쪽으로 흘러가는 경우가 종종 있다.
이런 일이 발생하였을 때 잘 대처하고 극복해낸다면 원하는 자신의 모습을 찾아낼수 있다.
그러나, 그렇지 못한다면 결국 많은 것들을 잃게 된다.
이는 마치 야구에서의 수비를 1선에서 책임지는 유격수의 역할과 유사하다.
원하는 것은 완벽한 호투로 한점도 내주지 않는 것이다.
하지만 축구와 달리 야구는 시간제한이 없고, 점수를 얻기도 잃기도 쉬운 경기이다.
인생도 이와 마찬가지로 점수를 잃는 좌절도 올수 있고, 점수를 얻는 성공도 있을수 있다.
한방이 큰 만루홈런에도 9회말 역전시킬수 있는 경기가 야구인 것처럼 인생 역시 그러하다.
작가 채드 하바크는 야구라는 소재에서 인생을 이야기 했고, 야구를 중심으로 인물을 모아놓고 독자들에게 9회말 대 역전극을 이루기를 소망하며 좌절하지 말라고 속삭이고 있었다.
그래서, 그 어느 스포츠보다 여름의 열기보다 더 뜨겁게 사람둘이 야구에 열광하고 시준의 오픈을 기다리는 것일수 있겠다는 생각이 들었다.
특히 야구를 좋아하는 팬들이 이 책을 더 좋아할거 같다.