출항 1 버지니아 울프 전집 17
버지니아 울프 지음, 진명희 옮김 / 솔출판사 / 2012년 4월

어릴적 고등학교 때쯤이었을 것이다.
한창 제멋에 겨워서 과감하게 버지니아 울프에 도전하였었다.
그시절 평소 독서를 많이 하는 편이 아니었던 나에게 소위 잘난척하고 싶어서 집어든 책이었다.
같은 여성작가라서 좀 잘 읽히지 않을 까라는 막연한 기대감에 고른 책이 바로 버지니아 울프였다.
결과는 참패였다.
몇장 읽지도 않고 책을 덮어야 했다.
도무지 이해할수도 없었고 책 읽는 진행도 더디었다.
그런 기억을 뒤로하고 있었은데, 솔 출판사에서 버지니아 울프의 전집이 출간되었고, 이벤트까지 있었다.
오래전 기억때문에 살짝 망설였지만, 그동안의 독서량에 은근히 기대하면서 책을 읽기 시작했다.

이 책 처음에 번역가 진명희님의 글이 있다.
"울프만큼 많이 알려져 있으면서 울프만큼 읽히지 않는 작가도 드물 것이다"
이 글은 어릴적 기억에 대한 위로를 책읽는 내내 용기를 나에게 주었다.
그러나, 이렇게 회사원이 된 나에게도 이 책은 그리 쉽게 다가오지는 않았다.
스토리나 내용이 어려운 것은 아니었다.
문장 자체가 매우 어렵고 호흡도 길었다.
읽다가 보면 맥을 놓치기 쉬웠고, 문장도 여리여리했다, 마치 주인공처럼.
그래도 2권의 책을 읽고나니 읽었다는, 그리고 버지니아 울프을 끝까지 만났다는 생각에 뿌듯하였다.
혹시 이 책을 접하게 되면 긴 호흡으로 여유를 갖고 만나보기를 추천한다.

책을 읽는 동안에는 어렵고 긴호흡의 문장들과 싸워가며 전체 이야기의 스토리와 전개만을 생각하였다.
마치 줄다리기를 할때 온 손아귀에 힘을 쥐고 팽팽히 당기듯 말이다.
책을 다 읽고 그런 팽팽한 긴장감을 내려놓고나니 이 책에 대해 새롭게 다가왔다.
이 책의 스토리보다는 새롭게 느꼈던  버지니아 울프 <출항>의 매력을 소개하고자 한다.

주인공은 레이첼 빈레이스이다.
그녀는 24살의 순진한 소녀로 약간의 우울함을 가지고 있었다.
사업으로 바쁜 아빠 윌로우비, 어릴적 일찍 돌아가신 엄마의 빈자리가 그녀를 명랑함과 멀게 만든듯 하였다.
이야기는 레이첼의 외삼촌과 외숙모인 리틀리 앰브로우즈와 헬렌 앰브로우즈에서 시작된다.
그들이 런던을 떠나 남미의 산타 마리나로 향하는 유프라지니 호에 탑승하면서 이야기의 중심이 점차 레이첼로 자연스럽게 넘어간다.
이 책의 제목이 <출항>인 이유는 이들이 런던에서 남미로의 여행에서 시작된 둣 하였다.
그러나 책을 읽어가면서 제목인 <출항>은 또다른 의미를 갖게됨을 알게 된다.
바로 아버지와 고모들의 손에서 자란 레이첼이 새로운 세상에 나아간다는 의미를 갖는 것이다.
낯선 남자들과의 교류는 레이첼의 마음에 사랑과 고뇌와 방황을 선물하게 해준다.
마치 가보지 않는 첫 출항의 기대감과 두려움처럼.

또한 책의 곳곳에서 드러나는 시대적 상황들로의 탈피 역시 또하나의 "출항"을 의미하기도 하는 곳 같았다.
현재에는 너무나도 당연한 투표권이 없고 가부장적이고 보수적이고 고리타분했던 상황들이 살짝살짝 엿보인다.
하지만 헬렌과 레이첼을 통해 패미니즘적 요소를 드러내고 있는 것은 분명하였다.

버지니아 울프는 분명 여성 인권에 대해 문제의식을 갖고 있었다.
보수적인 배안의 남성들을 통해 어리석은 남성주의 사회를 비꼬고 있었다.
그러나 드러내 비판할 정도로 용기가 있지는 않은 둣했다.
여리고 긴 호흡으로 이야기 할뿐 마치 레이첼 처럼 자신을 당당히 드러내지는 못하고 있었다.
어쩌면 버지니아 울프가 살았던 그 시대의 최선일수도 있다.
여리고 여린 한 여자가 세상을 향해 새로운 세상으로의 출항을 하자고 이야기 하는 것 같았다.