당신의 과거를 지워드립니다
비프케 로렌츠 지음, 서유리 옮김 / 레드박스 / 2012년 4월
사회생활을 하는 나에게 후회되는 과거는 꽤 있다.
친구와의 다툼, 선후배간의 오해, 가족에게 못한 일들, 그리고 사랑
또한, 며칠전에 젊은 시절로 돌아갈수 있다면이라는 설문조사 내용을 본적이 있다.
많은 사람들 역시 젊은 시절로 돌아간다면, 공부를 더하고, 사랑을 더하고 싶다고 대답했다고 했다.
그렇게 누구나 과거로의 회상과 후회를 안고 살아가는거 같다.
그 후회의 나날을 되돌일수 있다면이라는 상상이 이 소설속에 담겨 있다.
샤를로타는 드링크스&모어에서 서빙을 하면서 살아가는 29살의 아가씨다.
흔히 원나잇 사랑을 나누면서 방탕한 생활과 후회를 하면서 살아가고 있다.
그러나 그녀의 과거를 살펴보면 경영학과를 전공하던 학생이었다.
부모님 몰래 다니던 경영학과를 그만두고 아르바이트를 하고 지낸다.
나름 열심히 공부하고 조금 다른 선택을 했다면, 샤를로타는 카페 아르바이트 대신 다른 일을 하고 있었을 것이다.
샤를로타는 마치 그녀의 삶이 아닌 다른 삶을 사는 것처럼 찰리라는 이름으로 불리면서 그렇게 후회의 삶속에서 살고 있었다.
그러던 어느날 찰리는 동창회 초대장을 받게 되고, 그녀의 첫사랑 모리츠가 찾아온다.
모리츠의 부탁으로 참여하기 싫은 동창회에 참여하게 된 찰리는 또다시 상처를 받는다.
그리고 그 상처는 찰리에게 과거를 지우고 싶다는 강한 의욕을 갖게 되었다.
결국 한 헤드헌팅 회사로부터 과거를 지워준다는 제안을 받아들이게 된다.
그녀가 지우고 싶었던 과거의 사건들을 지워버린다.
절친한 친구인 줄리의 남자친구 다비두와 잔일을 시작으로 하나씩 지워간다.
그렇게 과거를 지우고 난후, 과연 찰리의 인생이 어찌 풀렸을지 상당히 궁금해지는 대목이었다.
기억을 지운 후의 상황은 그녀의 예상과는 달리, 나의 예상과는 달리 완전히 다른 방향으로 뒤틀려 있었다.
특히 찰리가 기억을 지우기 전에 알고 지내던 주변 지인들의 관계도 복잡하게 엉켜 있었다.
이제부터 진정 작가가 이 소설을 통해서 하고자 하는 이야기가 진행된다.
책을 읽고나니, 작가가 하고 싶은 맥락은 꽤 명백했다.
초반부 드링크스&모어의 사장 팀이 한 말에 핵심이 있다.
"내 생각에 행복은 늘 오늘에 달린거 같아. 어제나 내일이 아니라 오늘이 가장 중요해"
우리는 과거에도 현재에도 항상 선택이라는 기로에 놓인다.
항상 가보지 않은 길은 후회라는 장막이 들이게 된다.
바로 어떤 선택을 하던지 후회라는 장막은 항상 있게 마련이다.
후회라는 장막만 바라보기보다는 자신의 선택을 바라보고 그곳에서 행복을 찾아야 하는 것이다.
책을 읽고 머리로는 이해할수 있었다.
현재가 중요하다는 것을.
그러나, 과거를 지워버리고 싶은 욕구는 여전히 남아있다.
한번쯤 그 과거의 사건을 지워버린 내 모습을 보고 싶었다.