살인청부업자의 청소가이드 ㅣ 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 24
하들그리뮈르 헬가손 지음, 백종유 옮김 / 들녘 / 2012년 1월
토미슬라브 보크시치는 톡시 이름을 쓰는 살인청부업자이다.
그는 자신의 엄청난 살인을 그저 비지니스로 취급하며, 죄의식을 느끼지 못하며 청부살인을 한다.
톡시의 살인은 꽤나 잔혹하다.
그리고 매우 냉정하다.
인간의 죽음과 고통에 대한 측은지심은 전혀 없다.
톡시의 이런 냉철함은 그의 어린시절과 관련이 깊어보인다.
크로아티아 출신으로 어린시절 유고슬라비아의 내전에 참가한다.
이런 전쟁에서의 경험이 조국을 떠나 뉴욕에서 마피아조직에 들어가고 살인 청부업자로서 성공하게 해주었다.
킬러로서 성공(?)과 인정(?)을 받으며 승승장구를 하던 그에게 위기가 닥친다.
바로 FBI 요원을 살해하게 되었기 때문이다.
결국 그는 살인대상을 쫓아다니던 신세에서 FBI에게 쫓기는 인생으로 바뀌는 것이다.
토미의 쫓기는 인생은 그 고통으로 인해 떠나온 고국을 향한다.
이것이 인간의 본성이 아닐까 생각했다.
하지만 그의 도피행도 순조롭지 않았다.
이번에는 청부살인이 아닌 갑작스런 살인을 저지르게 된다.
그 살인의 대상또한 FBI 못지 않는 바로 성공회 신부인 데이비드 프렌들리 신부이다.
그는 자신이 살해한 신부의 신분으로 위장하고 신부의 목적지였던 아이슬랜드로 향한다.
하지만 토미의 이런 위장도 결코 쉽게 일을 해결해 주지 못하게 되는데.
이 책은 툭툭 던지는 듯한 문체가 꽤 독특하다.
잔인한 살인을 냉담하게 바라보는 토미의 시선이 이런 문체와 만나서 아이러니하게 오히려 유머스럽게 다가온다.
또한 책은 토미라는 한 살인 청부업자에 촛점이 맞춰져 있는 듯 하지만, 실제는 "전쟁과 살인"이라는 꽤 깊이 있는 주제를 다루고 있다.
그래서 이 책을 불랙유머로 소개하는 것 같았다.
무겁고 인간본성의 가장 잔혹함을 다루는 주제의 무거움에도 이 책이 꽤나 잘 읽혔다.
그러나 책 내용은 너무나 술펐다.
구래서 토미의 그 잔인한 살인에도 동정심이 실릴정도이다.
바다 건너 머나먼 땅 한국에서 보기에는 전혀 중요성 및 심각성을 느끼지 못할 정도의 편협적인 이유로 수많은 사람들이 받은 고통, 그것이 바로 전쟁이었다.
그 전쟁은 정말 많은 것들을 빼앗아 갔고 지울수 없는 상처를 남겼을 것이다.
그 상처와 아픔의 일부가 바로 살인 청붕업자 토미인 것이다.
그가 신부를 살해하고 아이슬란드로 떠난 것은 어쩌면 토미에게 아픔과 상처 그리고 용서의 기회였을 것이다.
더이상 그 어떤 명목과 이유와 조건에서도 인간이 인간을 죽이는 전쟁은 절대 일어나서는 안될것이다.
<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었으나 개인적인 진솔한 서평임을 밝힙니다.>잔혹하고 긴박한 상황들을 담대하게 구술하다