왕을 만든 여자 1
신봉승 지음 / 다산책방 / 2012년 1월

조선시대. 철저히 왕과 사대부를 위한 나라였다.
분명 남자보다 똑똑한 여자가 많았음이 분명하지만, 그들은 단 한번도 주류에 오르지 못했다.
조선의 여인이라고 하면 떠오르는 인물은 몇명없다.
그나마 좋은 이미지를 가지고 있는 인물은 두어명 뿐이다.
이런 조선의 시대에서 그나마 주류이며, 권력을 가질수 있었던 지위는 바로 중전과 대비이다.
사실 그들의 권력과 지위에 비해서 알려진 여인들도 많이 없다.
그중에 내가 아는 인물이 바로 인수대비이다.

인수대비에 대해 알고 있는 점은 긍정적이지 않다.
연산군의 어머니이자 자신의 며느리를 죽음으로 몰아서 결국 연산군의 폭정을 만든 여인으로 기억된다.
난 이런 시선이 100% 정확하다고 보지 않았다.
남성들과 사대부에 의해 기록되어진 내용이므로 어느정도 외곡된 시선이 있을 거라고 생각했다.
그래서, 제대로 인수대비를 알고 싶은 마음에 이 책을 시작하였다.

결론부터 말하면, 기대이하였다.
우선 1권부터 집어보고자 한다.
솔직히 1권의 시작은 이미 수양대군의 며느리 한씨로 등장한다.
그녀에 대한 정보라고는 한확의 딸이라는 점뿐이어서인지 며느리 한씨는 그냥 뚝 떨어진 야무지고 똑똑한 여자일뿐이었다.
그녀가 가진 권력욕이나 가치관에 대한 그 어떤 공감대를 끌어내지 못하고 있었다.
그리고, 1권은 완벽한 조연이었다.
물론 사대부의 나라에서 여성으로서 한 집안의 며느리로서 운신의 폭이 좁았을 것이다.
분명 제목이 <왕을 만든 여자>가 아니던가?
하지만 전권을 통해서, 특히 1권에서의 내용만 보면 "왕을 도운 여자"이다.
아니 좀더 정확히는 "세조와 한명회"일 것이다.
2권으로 넘어가면, 그나마 1권보다 이야기에서 차지하는 무게감은 좀더 있다.
그러나 역시 공감불가, 이해불가의 등장인물로 남는다.
아마 신봉승 작가님이 남성이고, 조선사에 대한 연구를 하신 분이어서 나타난 특징이지 않았을까 싶다.
인수대비에 대한 다각적 접근을 기대했던 나에게는 아쉬움이 남았다.

이 책은 세조와 한명회에 대한 책같았다.
작가가 <한명회>라는 소설을 썼던 영향이었으리라 짐작한다.
문종의 죽음이후 5명의 왕으로의 권력이동과 그속에 산 증인인 인수대비의 사건들을 잘 녹여내고 있었다.
인수대비에 너무 집중하지 않는다면, 이 책은 조선왕조 5명의 왕들의 권력쟁탈전을 잘 이해할수 있었다.
그동안 책과 메스컴을 통해서 막연히 알고 있었던 시대를 한번에 잘 정리할수 있어 소설임에도 꽤 유익하였다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었으나 개인적인 진솔한 서평임을 밝힙니다.>