줄리엣 1 - 관 속에서 만난 연인
앤 포티어 지음, 서현정 옮김 / 노블마인 / 2011년 12월

<로미오와 줄리엣>을 모르는 사람은 아마 별로 없을 것이다.
첫눈에 반한 슬프고 가슴 아픈 사랑이야기.
영화로도 책으로도 많은 사람들이 사랑하는 작품중 하나이다.
바로  책은 그 <로미오와 줄리엣>에 관한 책이며, 특히 줄리엣에 관한 소설이다.

줄리에타 톨로메이, 로즈 할머 니의 죽음으로 그녀는 사라졌던 자신을 되찾는다.
그리고, 몇백년전 줄리에타 톨로메이 역시 되살아난다.
자신과 쌍둥이 동생을 키운 로즈 할머니의 죽음을 듣고 줄리 제이콥스는 집으로 돌아온다.
집사 움베르토를 통해 할머니의 유언을 듣게 되고, 자신의 과거를 알수 있는 실마리를 찾아낸다.
그리고 줄리는 줄리에타 톨로메이의 여권을 가지고 이탈리아 시에나로 여행을 떠난다.
그리고 자신의 과거와 가족들에 얽힌 이야기를 찾아간다.
그리고, 또 다른 줄리에타 톨로메이와의 얽힌 실타래를 풀어가기 시작한다.

1권은 주로 몇백년전에 실제 있었던 줄리에타 톨로메이와 관련된 문서와 그것을 읽어나가는 스토리로 진행된다.
줄리는 낯선 시에나에서 자신의 과거를 찾아 가면서 엄마가 남긴 문서들을 읽어나간다.
그리고, 톨로메이, 살림베니, 마레스코티 가문간의 악연의 이야기를 알게된다.
2권에서는 1권에서 들어나지 않았던 그녀와 가족을 둘러싼 미스터리들이 하나씩 풀어져 가면서 엄청난 반전들이
들어난다.

과거 고전들을 현대적으로 재해석하는 노력들을 자주 볼수 있다.
그런 작품들의 주된 특징중에 하나는
바로 시대이다.
보통은 시대를 현대로 옮겨서 현대적 환경으로 바꾸는 경우가 많다.
즉 보통은 이야기의 큰틀을 유지하면서 시대와 사건을 현대적 해석으로 바꾸는 것이 많다.
하지만 앤 포티어의 장편소설인 <줄리엣>은 고전인 <로미오와 줄리엣="줄리엣">의 이야기는 온전히 남겨둔다.
그리고 그 고전의 뒷편에 숨겨진 스토리를 창조하여 새롭게 고전을 다시 비틀어내고 있었다.
숨겨진 이야기 속에 또다른 줄리엣의 비밀이 밝혀지는 구조는 슬픈 사랑이야기가 미스티리로 새롭게 탈바꿈하게 된다.
이미 알려진 고전의 스토리와는 다른 결말을 기대하게 된다.

책의 도입부는 꽤 기대감과 함께 낯설음을 최대화 한다.
마치 낯선 시에나에 도착한 줄리와 동질감을 느끼게 한다.
그리고, 로미오와 줄리엣의 진짜 실화가 밝혀지면서, 줄리의 안전과 사랑에 또다른 두려움과 두근거림을 갖는다.
이처럼 이야기의 구성과 전개, 그리고 인물의 매력이 마지막 페이지까지 몰입하게 하였다.
그녀를 칭송하는 추천서나, 영화 제작이라는 선택이 그냥 있는 것이 아니라는 생각이 들었다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었으나 개인적인 진솔한 서평임을 밝힙니다.>