유럽의 아날로그 책공간 - 오래된 책마을, 동화마을, 서점, 도서관을 찾아서
백창화.김병록 지음 / 이야기나무 / 2011년 11월

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다>

나의 방 한면은 모두 책이 차지하고 있다.
소위 자취라는 것을 하고 있는데 비하면, 책들 때문에 이사하려면 포장이사를 불러야 할 정도이다.
주변에서는 책을 그만사라, 책을 팔아라, 책을 기증해라 등등 내 많은 책들을 걱정한다.
그러나 전자책을 싫어하는 나로서는 책을 살수 밖에 없고 책욕심에 책은 반드시 소유한다.
그래서, 책은 팔수가 없고, 기증은 고민을 해보았지만 욕심에 결국 모두 끌어 안았다
그래서 약 200여권이 넘는 책은 고스란히 내 방을 차지하게 된 것이다.
언젠가 언젠가 내게 여유가 된다면, 집을 사서 방한칸을 도서관처럼 꾸밀 예정이다.

이런 꿈을 가진 나이기에 <유럽의 아날로그 책공간> 이라는 제목이 매혹적으로 다가왔다.
특히 유럽은 관광업체를 통해서 패키지 상품으로 여행을 해본적이 있어 제목만으로도 흥미를 느끼기에 충분하였다.
우연히 일치로 패키지 상품과 비슷하게 이탈리아에서 시작하여 영국으로 끝나는 일정이어서 더욱 반가웠다.

책을 읽고 나니, 이 책이 너무나 사랑스러웠다.
책을 읽으면서 책 향기 가득하게 맡으면서 행복했다.
이처럼 책 향기 가득한 책은 처음이었다.
단순히 유럽에 존재하는 책마을과 도서관을 소개하는 이야기가 아니었다.
책이 있는 공간, 책읽는 문화, 책속에서의 삶을 이야기하고 있다.
특히 작은 농촌마을이 책을 통해서 유명해진 사례는 감동적이었다.

나는 조금은 시대에 뒤떨어진 종이책을 사랑하고 추억하는 이야기에 위로받았다.
한쪽 벽면을 가득채운 좀 버거운 책을 사랑하는 사람이 나 혼자가 아니라는 점이 위로가 되었다.
내 주변에 나처럼 책에 집착하는 사람이 없었는데, 저 먼 유럽에는 꽤 많은 사람들이 나와 같았던 것이다.
비록 작가는 결핍과 그리움으로 책을 읽는다고 생각했지만, 나에게는 그냥 반려의 의미이다.
나의 과거를 돌아보아도 삶에서 결핍도 그리움도 없는듯 하다.

어릴적 엄마가 책을 꽤 사주신 편이었고, 어릴적에는 책을 읽기보다는 친구들과 밖에서 놀기 좋아하는 아이였었다.

그런 내가 책을 좋아하게 된 것은 대학시절부터였다.

그러니 나에게는 책을 함께 하는 이유는 결핍이나 그리움이 아니라 그냥 좋아함일뿐이다.

좋아해서 옆에 같이 있고 싶은 그리고, 함께 가고싶은 반려의 의미이다.
반려동물을 키우는 사람이 있듯, 난 책을 사고 책을 읽는다.

이런 내게 책향기 가득한 이 책은 예상이외의 만족감을 주었다.

그 만족감은 이 책과 함께 다시한번 유럽으로의 여행을 하게 해주지 않을까 싶다.

작가가 들린 모든 곳을 들릴수는 없겠지만, 책마을 한곳정도랑 공공 도서관 한곳 정도를 가보고 싶다.

우리나라에서도 유럽처럼 이런 문화가 정착했으면 한다.

입시와 자격증으로 얼룩진 한국이 아니라 문학과 시와 산문이 가득한 그런 곳이었으면 좋겠다는 생각을 해 본다.