그냥, 컬링 (양장) - 2011 제5회 블루픽션상 수상작
최상희 지음 / 비룡소 / 2011년 9월

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다>

언젠가부터 블루픽션상 수상작을 계속 읽게 되었다.
번데기 프로젝트를 빼고 모두 읽은 것 같다.
그러다보니, 이 책 그냥 컬링을 다른 블루픽션상 수상작들과 비교하지 않을수 없다.
대담하게 작가의 글솜씨부터 이야기하고자 한다.
전반적으로 최상희 작가의 글은 솜털처럼 가볍고, 탱탱볼처럼 발랄하다.
가볍고 발랄함이 단점으로 느껴지기보다는 유쾌하고 즐겁다.
다른작가들의 경우 읽은지 조금은 지났고, 느낌만이 남아있어서 약간은 불리할수도 있다.
그럼에도 기억속에 최상희 작가만큼 발랄한 글은 많지 않았던 거 같다.
특히 차을하, 서인용, 강산이라는 주인공들의 이름보다 으랏차, 며루치, 산적이라는 별명으로 이야기가 진행되는 점도 발랄함은 더했다.
또한 이야기를 이끌어가는 화자인 으랏차의 시점에서 철저히 쓰여 더욱 고등학생만의 생각과 느낌이 잘 전달되었다.
30대후반의 여성작가가 남자고등학생의 마음을 물론 일부이긴하지만 괘 나름 정확히 집어냈다는 점에 더 점수를 주고 싶었다.

글솜씨이외에 소재와 사건의 전개또한 매우 높은 점수를 주고 싶었다.
며루치와 산적이 으랏차를 끈질기게 설득하여 영칩하고자 하는 것이 바로 "컬링"때문이다.
컬링이 4명이 같이 하는 경기가 아니었다면, 으랏차를 영입할 필요가 없었다.
컬링이라는 스포츠가 동계올림픽 경기가 있을때 몇번 본적이외에 전혀 아는 바가 없다.
그만큼 비인기 스포츠 종목인 마이너이다.
이런 컬링을 소재로 삼았다는 점은 묘하게 으랏차, 며루치, 산적의 인생과 겹쳐진다.
이유없이 왕따를 당했던 경험, 동생 연화에 밀려 집에서도 마이너인 인생, 잘나가던 야구선수가 부상으로 야구를 그만두어야 했던 아픔이 컬링이 처한 현상황과 동질감을 준다.
이처럼 아프고 슬픈 상처들을 직접 들어내기보다 컬링이라는 스포츠를 대리인으로 내세운 점도 중심을 잃지 않고 가벼움을 추구할수 있었던 좋은 선택이라고 본다.

사건의 전개 또한 매력적이다.
10월 전국 학생부 컬링대회 참석을 목표로 하는 이야기로 보이지만, 그안에 주인공들의 과거가 들어있었다.
컬링으로 뭉칠수 밖에 없었던 그들의 과거는 현재가 되고, 또한 다가올 사건의 원인이 된다.
바카스의 영입으로 4명의 최소인원을 채우자 또다른 음모로 "그냥 컬링"팀은 더사 위기에 빠진다.
문체처럼 가볍게 전개되는 듯하면서도 적절한 위기와 크라이막스는 책 읽는 재미를 점점 더해간다.

이 책을 읽고 나니, 난 내년에도 블루픽션상 수상작을 또 읽게 될거 같다.
점점 블루픽션상 수상작이 등장할 청소년들도, 새로운 작가를 만나게 되는 즐거움을 계속하고 싶어진다.