난설헌 - 제1회 혼불문학상 수상작
최문희 지음 / 다산책방 / 2011년 10월

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다>

허난설은 내가 좋아하는 조선시대의 여성중 하나이고, 그녀의 작품도 좋아한다.
조선시대의 대표적 어머니상으로 신사임당을 꼽는다.
그녀에게는 행운이 따랐기 때문이다.
친정집에서 아이들을 키우고 작품활동에도 충실할수 있었다.
그러나, 허난설은 달랐다.
그녀는 시집을 간 후에 그녀는 한스러운 삶을 살게된다.
어쩌면 그녀의 그런 삶이 슬프지만 아름다운 시의 원동력일수 있다.
이 책은 그런 그녀의 삶을 소설화한 책이다.

허난설, 초희가 결혼전 함을 받는데서 소설은 시작된다.
함을 받는 그날 부슬부슬 비가내린다.
초희의 운명을 예견한듯한 비는 소설의 초입부터 내 마음을 적시기 시작한다.
이 소설은 허난설의 운명을 가슴 아프게 써내려가고 있다.
같은 여성으로서 그녀의 굴레를 모른척하기가 어려웠다.
"여자는 시집을 잘가야 팔자가 핀다"는 말이 왜 나왔는지 이해가 갔다.

15살의 어린 나이를 생각하면, 얼마나 가녀리고 감수성이 예민할 때인지를 생각하기 된다.
신동이라는 소리를 들을정도로 뛰어난 재능이 결혼으로 인해 묻혀야만 했다는 현실이 답답함으로 숨을 막았다.
내나이 15살을 되돌아 보면, 철없이 친구들과 어울려 놀기 좋아했다.
그 철없고 어린 나이에 시집을 간 것이다.
만약 올종한 시부모님과 무능하고 모자란 남편을 섬기라고 한다면, 지금의 나이에도 절대 사절이다.
그래서 그녀의 삶이 애닮았고, 가슴 아팠던 것 같다.
특히 눈에 넣어도 안 아픈 소헌을 잃는 대목에서는 눈물이 앞을 가렸다.
자식을 잃은 슬픔도 안타까웠지만, 냉정한 시어머니의 태도에 더 가슴이 아팠다.
남녀가 무엇이길래 그리 다르고 차별받는 삶을 살아야 하는지 도저히 이해할수가 없었다.
오히려 능력과 태도를 본다면 기생들과 놀이나 일삼는 남편 김성립보다 더 대접받고 우대받아야 하는데 말이다.
세상은 결국 그녀를 그렇게 한스럽고 한스러운 삶으로 몰아갔던 것이다.
그녀의 삶의 한스러운 고비마다 난 눈물지었고, 그녀는 아름다운 시를 남겼다.
그래서 더욱 가슴이 아팠다.

그녀의 삶이 최문희 작가의 <난설헌>을 통해 다시 한번 피어났다.
최문희 작가의 책은 처음 접하였는데, 꽤 깊이 있는 글쓰기로 한 여성의 한과 아픔을 담담하게 그려내었다.
다시는 뛰어난 천재가 여자이고 결혼하였다는 이유로 더이상 묻히고 고통받지 않기를 바래본다.
여성들이여~ 꿈을 펼쳐라.