내 마음이 편해질 때까지 - 길 위에서 만난 나누는 삶 이야기
박영희 지음 / 살림Friends / 2011년 9월

문학소설만 읽는 내가 이 책에 눈이 갔던 이유는 바로 책속 주인공중 한명인 왕재철씨의 손때문이었다
그리 길지는 않지만 내 생애에서 가장 고생스런 손이었고 가장 허름하고 더러운 손이었다.
휘어진 손가락, 때가 낀 손마디, 검버섯인지 햇빛에 탄 것인지 구분이 가지 않는 손등, 갈라지고 거칠게 굳은살이 박힌 피부, 검은 때가 낀 생기를 잃은 손톱을 가진 손이었다.
그와는 반대로 두발은 새하얐다.
그 두손은 거칠지만 따스하게 느껴졌고 왠지 모르는 강한 끌림이 있었다.
그래서 난 이 책이 읽고 싶어졌다.

책 속에는 12가지 이야기가 있었다.
아니 정확히 12가지 나누는 삶이 있었다.
누구는 자신이 공부하지 못한 한으로, 누구는 자식 공부 못 시킨 한으로, 누구는 어려울적 받은 도움때문에, 누구는 자신의 가난때문에 모른척했던 양심때문에 누구는 자신의 고생을 누군가가 되풀이 하지 않았으면 하는 바램으로 그렇게 시작한 나눔의 삶이었다.

나눔의 삶은 다 같다고 생각했다.
수십억을 기부하는 빌게이츠나 자신이 번 땅이나 재산을 기부한 사람들이나 적은 돈을 기부하는 사람이 다 같다고 생각했다.
아니 좀더 솔직히 말해 많은 돈을 기부한 사람ㄷ르이 더 휼륭하다고 여겼다.
하지만 이 책을 만나고 나서, 이야기속 주인공들이 수십억을 기부한 빌 게이츠같은 기업가나 유명 연예인들보다 더 아름답고 훌륭하다는 생각을 하였다.
그 끌림이 강했던 표지의 두손이 왜 그렇게 따스하게 느껴졌는지 알게 되었다.
또한 그 거친 두손이 세상 그 어떤 보석보다 갑지고 빛나보였다.

자신의 삶의 일부를 나누는 삶을 과연 그 무엇과 비교할수 있겠는가?
그 무엇이 삶의 일부를 나누는 나눔보다 아름다울수 있겠는가?
이 책을 읽고나니, 강산애 가수의 노래인 "사람이 꽃보다 아름다워"라는 가사가 정말 와닿았다.
세상을 이끌어가고 세상이 움직이는 것은 정치인이나 행정가가 아니라 바로 이분들이다.
부디 이분들이 모두 더 건강하게 오래오래 행복하게 지내실수 있기를 바란다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다>