심장이 뛴다 라틴아메리카 - 꿈꾸는 청춘 11명의 스페인.중남미 모험기
에스빠뇰 엔 신촌 지음 / 하이브리드(동아시아) / 2011년 7월

세상에서 가장 많은 사람들이 사용하는 언어는 영어가 아닌 중국어와 스페인어이다.
중국어야 워낙 중국 인구가 많은 이유에서이지만, 스페인어는 참 많은 나라에서 많은 인구가 상ㅇ하는 언어이다.
대학 다닐때는 영어와 중국어 이외에는 생각해 본적이 없었다.
회사에 다니면서, 중남미와 스페인 등지 여러곳에서 통영되는 언어인 스페인어가 있다는 것을 알았다.
이처럼 많은 나라에서 사용되는 이유는 가슴아픔 역사때문이다.
과거 여러곳을 식민지 지매했던 스페인에 의해 많은 중남미 국가가 스페인어를 사용하는 것이다.
라틴아메리카라는 것 역시 라틴민족 국가의 지배를 받은 남북 아메리카를 의미하는 것이다.
가슴아픈 탐욕적 역사의 흔적인 것이다.

라틴암피카 하면 난 4가지가 먼저 떠오른다.
브라질의 삼바축제, 쿠바의 체 게바라, 멕시코의 마야문명, 그리고 커피이다.
이 네가지는 좋아하는 것이고 관심있고 보고 싶은 것이다.
하지만, 여행을 가려 계획하면 항상 뒤에 자리하는 것이 라틴아메리카이다.
그 이유는 이 책속 주인공ㄷ르이 여행전 한결같이 느꼈던 불안감 때문이다.
불안정한 정치상황 과 치안 그리고 마약등이 남미 여행을 두렵게 한다.
또한 직통비행기가 없고, 비행시간이 상상을 초월할 정도로 길다는 점에서 여행의 또다른 걸림돌이 된다.
이처럼 단 한번도 여행해 보지 못한 라틴 아메리카에 도전한 11명의 체류기는 부러움과 질투심을 갖게 하였다.

라틴 아메리타붕에서 가장 가보고 싶은 나라는 멕시코와 브라질이었다.
마야문명을 만나보고, 삼바축제를 직접 보고 싶다는 생각에서였다.
아쉽게 나의 바램과는 조금 다른 여행들이 있었다.
그러나, 그동안 꽤 단편적으로 생각했던 라틴아메리카가 좀더 다양하게 다가오는 계기가 되었다.
그래서 오히려 그동안 생각조차 안했던 다른나라에 대한 여행의 욕구가 솟기도 했다.

11명의 용감한 청춘들의 각나라 체류기는 매우 흥미진진하였다.
앞서 이야기 하였듯이 몇몇 나라로 대표되어버린 라틴아메리카가 다양하다는 것을 알게 되었다.
각나라의 특징적인 요소들이 소개가 되어 어느나라는 자연친화적으로 어느 나라는 좀더 세련되게 다가왔다.
그러나 공통적인 것은 여유로움과 풍요롭지 못한 삶 그리고, 인간미였다.
또한 11명의 여행자의 개성에 따라 이야기는 더 다각적으로 다가왔다.
여행방식이나 여행지와 사람들을 바라보는 시선이 매우 개성적이었다.
이런 다양한 나라와 다양한 사람들의 여행기는 시간가는 줄 모르고 빠져버릴수 밖에 없었다.

나쵸의 말처럼 겁쟁이는 생각이 너무 많다.
나 역시 겁쟁이이고 많은 생각에 사로잡혀 아직 라틴아메리카를 가보지 못했다.
이 책을 통해 기존의 생각을 조금은 바꿀수 있는 계기가 되어 좀더 용기를 얻게는 되었다.
하지만 아쉽게 난 게으름뱅이이다.
25~30시간이 되는 비행시간을 극복하기는 쉽지 않아보인다.
그래서, 이 책을 만났다는 것에 더욱더 감사하게 된다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다.>