츠나구 - 죽은 자와 산 자의 고리
츠지무라 미즈키 지음, 김선영 옮김 / 문학사상사 / 2011년 7월

사랑하는 사람을 잃는다는 것은 큰 슬픔이다.
그리고, 살아있느 사람은 다시 볼수 없는 사랑을 그리워하며 살아간다.

예전에 장례식은 죽은자를 위한 의식이 아니라는 이야기를 들은 적이 있다.
바로 살아가야 할 사람들을 위한 의식이라는 것이었다.
죽은 사람을 위한 산자의 마지막 선물이며, 마음의 짐과 이별을 받아들이는 의식이라고 한다.
죽은 사람을 위해 울고, 충분히 슬퍼할 기회를 갖게 하는 것이다.
이말에 참으로 공감하였다.
나 역시 죽은 할아버지와 할머니와 헤어질 시간을 갖지 못해서 항상 죄스러운 마음이 남아있었다.
가끔은 꿈에서라도 뵙고 싶고, 이야기를 나누고 싶다는 생각을 한다.
이 책은 바로 이런 마음을 담은 책이라 할 수 있다.
바로 죽은자와 산자의 만남 그리고, 그 만남ㅇ르 주선하는 사자, 츠나구의 이야기이다.

이 책은 서로 독립된 단편같기도 하면서 하나의 이야기 같기도 한 구조이다.
4번의 죽은자와 산자의 만남, 1편의 츠나구 이야기로 구성되어 있었다.
죽은 자와 산자으 만남은 양쪽모두에게 한번뿐이므로 4번의 만남의 주인공은 모두 다르다.
그래서 마치 5가지 단편처럼 보인다.
하지만, 맨 마지막 에피소드는 앞선 4가지 이야기를 아우르면서 하나의 이야기처럼 만든다.
이러한 독특한 구조는 특히 마지막 에피소드를 읽을때 페이자가 줄어들어가는 것을 아쉽게 만들 정도였다.

갑작스레 죽은 미즈시로 사오리라는 연예인을 만나고 싶어하는 히라세 마나미,
돌아가신 어머니를 만나고 싶어하는 무뚝뚝한 가장 하타다 야스히코,
죽은 친구 미소노 나쓰에 대한 죄책감으로 츠나구에 의뢰한 고등학생 아라시 미사,
칠년전에 실종된 약혼녀 히무카이 기라리를 만나고 싶어하는 쓰치야 고이치의 의뢰로 4번의 죽은자와 산자의 만남이 진행된다.
사연이 매우 다르듯 다양한 잦ㅇ르로 변화하는 특징을 갖고 있다.
상처를 이겨내는 성장소설, 가족애를 불러내는 가족소설, 지고지순한 사랑을 담은 연애소설, 죽음을 둘러싼 미스터리 소설로 다양하게 변화하였다.
한권의 책을 읽었는데, 마치 여러권의 책을 읽는 기분이 들게 만들었다.

마지막으로 이 책은 4번의 만남, 4명의 산자와 4명의 죽은 자의 만남은 다각적인 면모를 보여주었다.
우선 산자와 죽은자의 관계와 그리움, 상처에 대한 대처자세, 의로인과 고등학생 아유미의 만남, 츠나구의 시선등 다양한 모습이 마치 인간 세상의 일부를 담아놓은듯 했다.
깊이있는 접근은 아니었지만, 산자와 죽은자 그리고 츠나구와의 관계에서 많은 생각을 하게 되었다.

기대 이상의 꽤 재미있고, 독특한 소설을 만났다.
작가 츠지무라 미즈키의 다른 작품이 읽고 싶어질 정도였다.
다음에 만날 작품이 <츠나구>처럼 좋은 느낌을 갖고 매력적으로 다가온다면 전작작가의 목록에 올려볼만 하다는 생각이 들었다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다.>