스틸 라이프 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 박웅희 옮김 / 피니스아프리카에 / 2011년 6월

스리파인즈, 잘 알려지지 않은 조용한 마을에 그동안 없던 범죄가 발생했다.
그냥 일반 범죄도 아니고, 바로 살인사건이 난것이다.
그것도 마을 주민들이 좋아하는 제인 닐 할머니가 죽은 것이다.
많은 재산가도 아니고, 학교 선생님을 은퇴한 평범한 할머니가 살해당한 것이다.
책은 살인이 일어난 직후부터 이야기를 진행한다.
살해당한 그녀에게 특이사항이라면 자신의 거실 서재 안쪽을 절대로 주변사람들에게 공개하지 않는다는 것.
그리고, 죽기 전 전람회에 <박람회날>이라는 논란의 작품을 출품했다는 점밖에 없었다.
그녀의 살해사건을 해결하기 위해서 아르망 가마슈 경감과 그 팀이 스리파인즈를 방문하게 된다.

추리소설에서 가장 중요한 것중에 하나는 반전이다.
솔직히 <스틸 라이프>에서는 명확히 반전이라고 할만한 결론은 없다.
스토리 전개상 두드러진 악의나 살해 의도를 가질만한 사람이 없었다.
그래서 책을 읽으면서도 범인의 윤곽이나 살해 의도를 가늠할수 없었다.
하지만, 몇몇 복선은 범인을 가르켰다.
우선 죽은 제인 닐이 출품한 <박람회날>이 티머 해들리가 죽은 날이었고, 그날의 장면을 생생히 묘사했다는 점
살해 무기가 화살이며, 정확히 심장을 관통했다는 점.
마지막으로 제인 닐이 큰 원한 관계도 없고, 돈도 많지 않다는 점이 범인을 가리키고 있었다.
복선에 근거한 찍기 실력으로 난 범인을 맞추었다.
그래서 그런지 반전의 묘미를 느끼기 보다는 평화로왔던 스리파인즈 마을처럼 그냥 마무리 되는 느낌이었다.

이 책은 뉴블러드대거상 (영국), 아서엘리스상(캐나다), 딜리스상, 배리상/앤서니상 신인상 수상이라는 화려한 경력을 가지고 있다.
화려한 포장에 비해서 내용물은 좀 평범했다는 생각이 든다.
살인 사건이 일어난 현장과 살인 도구도 매우 단순하게 드러났으며,
죽은 제인 닐의 삶처럼 조용하고 평범한 그녀의 삶이 용의자와 사건들을 매우 일차원적으로 만들었다.
복잡한 얽힘의 관계라고 볼 만한 사건이나 일들이 없었다.
작가가 지루함을 덜기 위해서 또는 좀더 깊이 있는 인물관계를 위해서 제인 닐의 젊은 시절 이야기를 집어넣었으나, 그다지 효과적이지는 않았다.
가마슈 경감이 매우 사소한 일로도 살인은 일어날수 있다고 주장했지만, 글쎄 동의하기 힘들었다.
정확히 심장을 겨누고, 한치의 어긋남도 없이 화살을 쏜 사람이 사소한 일로 살해를 했다고 보기 힘들었기 때문이다.
또한 심리적 갈등도 너무나 단순했다.
사소한 10대 청소년의 장난, 게이, 예술가 부부, 서점주인, 시인.
인물도 인물간의 관게도 너무나 단순해서 범인은 찍기 실력이 있는 사람이라면 단순하게 생각해서 맞출수 있다.

이러한 단순한 캐릭터와 인물관계 그리고, 단일 사건의 발생이라는 평면적인 진행에도 불구하고 책을 쉽게 놓지는 못한다.
바로 작가의 글솜씨때문이라고 생각한다.
별로 남다를 것이 없는 지극히 평범한 이야기이지만, 그것을 맛갈나게 지루하지 않게 풀어간다는 것은 대단한 능력이다.
바로 이런 능력을 가진 사람이 루이즈 페니이다.
여성작가라는 특징을 잃지 않으면서도 지루하지 않게 이야기를 끌어나가는 힘이 놀라웠다.
스토리와 구성이 단조로움에도 이책을 끝까지 읽을수 있었던 것은 작가의 필력이라고 본다.

수상작이라는 타이틀에 좀더 다각적이며 반전이 있는 추리소설을 기대한 분들에게는 추천하고 싶지 않다.
루이즈 페니라는 작가에 대해 그리고, 조용한 추리소설을 원하신 분들은 읽을만 하다고 본다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성 되었습니다.>