바람의 이름 2
패트릭 로스퍼스 지음, 공보경 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 5월
판타지 소설은 내가 좋아하는 소설류 중 하나이다.
판타지 소설만이 가지는 장점때문에 좋아하는데, 바로 "상상의 세계"라는 것이다.
물론 대부분의 소설이 작가의 상상에 만들어지긴 한다.
그러나, 판타지는 그 아상의 세계라고 생각한다.
모든 질서와 사회 체계가 우리가 사는 세상과 완전히 별개인 새로운 세상을 창조하는 것이기 때문이다.
독자는 이미 알고 있다, 이 세계가 현존 하지 않는다는 것을
그러한 불믿음에도 우리는 작가의 상상력에 의해 탄생한 판타지 세계에 환호하고 빠져들게 된다.
이러한 호흥은 모든 판타지 작가에게 그리고, 그들의 작품 모두에게 주워지지는 않는다.
바로 독자를 작가가 만든 판타지 세계로 인도하는 글솜씨와 그 구성에 달려 있다고 본다.
이러한 면에서 패트릭 로스퍼스와의 만남은 새로운 판타지 소설계에서 대작가의 탄생을 예고한다고 할수 있다.
"바람의 이름" 2편만 집중해 보면, 크보스의 학교 입학 후의 생활이 그려져 있다.
학교라는 틀만 같을뿐 배우는 수업과 학교 시스템은 완전히 현실과 다른 작가가 탄생시틴 세계였다.
대부분 판타지 소설은 선과 악의 대립구조를 흔히 갖는다.
하지만, "바람의 이름"은 이런 뚜렷한 선과 악의 구도가 없다.
대신 크로스의 성장 소설의 형식을 띄는 판타지 소설이다.
크로스가 학교에서 길더로 승급하여 신비술사가 되는 것을 목표로 공부하는 과정이 담겨있다.
2권에서 바로 길더까지 승급하지는 못하고 단지 엘리어 단계로 학업에 전념한다.
학교 생활에서 크보스는 앰브로즈라는 귀족아들과 공명술을 가르치는 헴교수와 적대관계가 된다.
또, 문서관에서 앰브로즈의 계략에 걸려 로렌 교수의 눈밖에 나고 만다.
권력자의 후계자, 교수와 적대관계가 된다는 것은 현실세계와 마찬가지로 엄청난 희생을 치르게 된다.
그러나 윌럼과 시먼이라는 좋은 친구를 사귀게 되었고, 마넷이라는 선배의 도움도 받게 된다.
헴교수와는 반대로, 킬빈과 아르윌 교수의 지지를 얻게 되었다.
학자금이 없어서 류트를 연주하고 노래를 하여 백파이프 장식도 받게 되는 행운도 차지한다.
또한 이 연주에서 데나와 우연히 재회하게 되어 사랑의 감정도 느끼는 다양한 삶을 보낸다.
이처럼 작가는 미스터리한 세계에서 크보스를 성장시키고 있었다.
작가가 크보스를 성장시키는 이유와 그 배경에 대한 힌트는 1권과 2권에서 복선처럼 깔린다.
특히 2권에서는 엘로딘 교수의 인도로 알게 된 대학 정신병원이 아픙로 진행될 크보스의 행보에 영향을 미칠거 같았다.
수많은 복선, 그리고, 성장소설을 기반으로 한 판타지 소설인 "바람의 이름"의 진행이 더 기대가 된다.