마즐토브
제이나 레이즈 지음, 임현경 옮김 / 다음생각 / 2010년 12월
미국은 "샐러드 볼"이다 라는 말을 들은 적이 있다.
이는 다양한 민족들이 미국이라는 나라에 정착하면서 서로 각각의 개성과 문화를 유지하면서 살고 있기 때문에 붙은 별명중 하나이다.
사실 나는 이 말을 듣고 이는 단점이 아니라 장점이라는 생각을 하였다.
다양성은 마치 무질서, 부조화로 느껴지지면, 다양한 환경에 대응이 빠르고 다양한 방향으로 진보가능하다는 점에서 매우 장점으로 느껴졌다.
이 책 마즐 토브도 이러한 미국의 다양한 문화의 한 단편을 담고 있다.
책 주인공은 메이와 한나이다.
메이는 베트남 전쟁속에서 두 동생과 함께 탈출한 난민이다.
흔히 말하는 "보트 피플"이다.
어린 그녀에게 새로운 세계는 희망보다는 고통과 어려움으로 다가온다.
사실 상상을 해보면 낯선 언어, 낯선 문화, 낯선 사람들 속에서 두 동생과 함께 살아간다는 것은 결코 쉬운일이 아니다.
그런 그녀 앞에 한나가 다가온다.
한나는 사실 그리 착하고 순종적인 아이는 아니었다.
학교와 친구들에게 적응하지 못하는 소위 왕따였다.
그녀가 적응 하지 못하는 것은 불의에 대해 넘어가지 못하는 성격때문이다.
그러나 한나는 나름의 소신이 있는 학생이었고, 그저 현실에 잘 적응하지 못하는 내면에 변화의 욕구를 가진 정의로운 아이이다.
한나가 메이와 만나게 된 것은 보트 피플에 대한 기사를 보고, 그들을 돕기 위해 나서면서 이다.
두 소녀는 미국와 베트남이라는 서로 다른 환경에서 자랐고, 서로 다른 문화를 가지고 있다.
하지만 두 소녀는 서로에 대한 우정과 신뢰를 바탕으로 서로가 서로에게 희망으로 변하게 된다.
이 두소녀의 만남과 일상이 깊이 있게 다뤄지지 않아 조금은 아쉬웠지만, 함께함으로서 자연스럽게 하나가 된 둘을 보면서 흐뭇하였다.
과연 나는 한나처럼 누군가를 순수한 감정으로 도와준적이 있는지 되돌아 보게 되었다.
한나의 용기와 정의감에 매우 감동받았다.
현재도 많은 곳에서 아이들이 고통을 받고 있다.
한나처럼 그들의 소식을 듣지만, 나는 한나처럼 직접 나서서 누군가를 도와야겠다고 결심한 적이 없었다.
나에게는 작은 선의가 다른 누군가에게 삶이자 희망이 될수 있다는 것이 너무나 감동적이었으며 한편으로 반성하게 되었다.
마즐 토브. 행운을 빌어주는 말.
모든 이들에게 행운이 가득하길 빌며, 그리고 나 역시 누군가에게 행운이 되길 빌면서, "마즐 토브"