한초삼걸 - 천하 최강의 참모진
쉬르훼이 외 지음, 장성철 옮김 / 지식노마드 / 2011년 1월

초한지를 읽어보지 않았지만, 유방이라는 사람은 익히 들어서 알고 있다.
유방은 한나라의 고조가 되는 사람으로 초나라의 왕 항우의 라이벌로 알고 있다.
사실 국사시간에 배운 것이 전부이며, 중국역사를 주로 왕이름과 나라의 변천사로 외웠기 때문에 유방에 대해 자세히 알고 있지 않다.
진시황이 죽고 진나라가 망하고 초나라 항우와 한나라 유방이 싸워서 한나라 유방이 천하를 재패했다. ㅎㅎ
이렇게 보니 딱 한줄이다.
그래서, 그 시대상을 알고 싶기도 하였고, 개인적 고민과 겹쳐지는 최강의 참모진의 활약을 볼수 있는 이 책 <한초삼걸>이 눈에 들어왔다.

요새 리더쉽에 대해 많이들 이야기를 한다.
워낙 많은 리더들이 각광을 받는 세상이며, 약육강식의 자유시장체제에서 어쩌면 당연할지도 모른다.
나 역시 그런 흐름을 타고 위만 바라보고 살아왔다.
그런 어느날, 한 친구와 이야기를 나누다 뒤통수를 맞는것 같은 느낌을 받았다.
그 친구는 "2인자로 남고 싶다"라고 소신을 밝힌 것이다.
2인자 사실 얼마나 서러운가.
또한 항상 2등만 하는 한 고등학생이 1등을 살해한다는 무서운 괴담도 있을 정도로 2등을 금기시한다.
그런데 친구는 당당히 2인자로 남고 싶고, 그것이 행복하다고 하는 것이다.

시간이 흘러 회사생활을 하면서 1인자만 될 수 없다는 것을 절실히 느꼈다.
그리고, 리더십도 매우 중요한 요소이지만 그에 못지 않게 참모진의 역할이 중요하는 것을 새삼 깨달았다.
최강의 참모진을 가진 인복많은 행운의 유방.
벗이자 스승이며 전략적 사고가 탁월하였던 장량.
뛰어난 군사능력을 가지고, 전락을 훌륭하게 수행해 낼수 있는 한신.
최고의 재상으로 나라를 안정시키고 근본을 튼튼하게 이룩해낸 소하.
유방은 최고의 손과 발 그리고 머리를 가진 행운아였다.
물론 그 세명을 잘 관리할수 있는 뛰어난 관리자이며 리더이기도 하였다.

책은 유방을 중심으로 트라이 앵글 참모진이 초나라 항우를 물리치고 천하를 재패하는 과정이 실려있다.
나는 현재 유방의 위치인 리더가 아니다.
그렇다고 최고의 참모진이라 할수 없는 어중간한 위치이다.
특히 여자들의 경우 수평적인 사고를 하는 경우 흔히 스스로 나서서 참모가 되겠다고 하는 경우는 드물다.
하지만, 상황을 좀 더 멀리서 본다면 리더가 되려고 아우성치기보다는 잘 정돈된 그룹이 더 뛰어난 성과를 얻을수 있는 것은 자명하다.

이번 책은 오래전 친구의 "2인자로 남고 싶다"는 말과 함께 또 다시 내게 놀라움 그 자체였다.
이에 덧붙여 좀 더 현재의 나의 위치를 돌아보게 되고, 내 앞날에 대해 고민해 볼수 있는 기회가 되었다.
현재 어느 팀이나 그룹에 소속되어 일을 함께 하고 있는 사람들이라면 한번쯤 읽어보고 고민해볼 필요가 있다고 생각되었다.