더 송 이즈 유 The Song is You
아서 필립스 지음, 김선형 옮김 / 현대문학 / 2010년 12월

나는 어릴적 대중가요에 그다지 열광하지 않았다.
하지만, 음악 듣는 것은 꽤 좋아하는 편이라서 친구들이 열광하는 음악은 거의 모두 들었다.
현재는 직장생활을 하고 있으면서도 여전히 대중가요를 듣고 mp3에 음악을 담는다.
워낙 지하철등에서 책을 읽지를 못하기 때문에 음악을 주로 듣기때문에 항상 음악과 함께 한다고 볼 수 있다.

이처럼 거의 습관화되게 된 것은 나에게도 한 사건때문이다.
바로 조관우의 "꽃밭에서"를 듣고 나서였기 때문이었다.
그때 사랑앓이를 하고 있던 중에 우연히 듣게 된 "꽃밭에서" 감명받아 무한반복으로 며칠동안 들은적이 있다.
그후로 자주 이처럼 내게 위로가 되고 위안이 되는 노래들을 만나게 되었고, 그래서 더욱 대중음악을 듣게 되었다.

이 책속 주인공인 줄리언 도나휴 역시 음악으로 위안을 받게 된다.
그는 매우 잘나가는 광고 감독이었지만, 아들을 잃고 아내와 별거하는 불행을 겪는다.
그의 상처와 슬픔은 나의 경험에 비해서는 매우 어머어마한 고통이었다.
그런 그에게 한줄기 빛과 같은 위안이 있었는데, 바로 아일랜드 출신 밴드 보컬 '케이트 오드와이어'의 노래였다.

그런데 그의 구원같은 케이트와 음악에 대한 열정은 사실 왠지 내게 부담스러웠다.
그냥 단순한 위안 이상의 왠지 불륜같은 느낌이 들었다.
마치 그의 아버지가 빌리 할러데이에 빠진 것 같은 느낌이 들었다.
단순히 음악에 빠져 더 좋은 음악을 갈구하던 나와는 다른 모습에서 왠지 순수하게 다르게 다가왔다.

이 책은 단순히 보면 음악에 빠진 2대에 걸친 남자 이야기일수 있다.
하지만 그 이면에 현대 인간들의 쓸쓸함이 담겨져 있는 것 같았다.
인간은 사회적 동물이며, 다른 누군가와의 교류가 필요하다.
그런면에서 전쟁으로 다리를 잃은 줄리언의 아버지와 아들 칼턴을 잃은 줄리언은 상처입은 사람들이다.
그들은 세상속에서 살지만 세상과는 고립되어 있다.
마치 책의 표지에서 자신의 세계에 있으면서 밖의 세계를 창으로 바라보는 모습처럼
음악은 세상으로의 매개체였다.
그것이 순수함이던 아니던 분명한 것은 세상과 연결해 주는 매개체의 역할을 음악이 한것은 분명해 보인다.
상처를 위로해주는 것이 음악이던 다른 그 무엇이든 인간에게 세상과의 연결은 중요하다.
우리 서로가 즉 사람이 상처를 주는 존재가 아니라 상처를 감싸주는 존재라면 더욱 아름다운 세상이지 않을까라는 뜬금없는 생각과 함께 책을 덮어본다.