네가 있어준다면
게일 포먼 지음, 권상미 옮김 / 문학동네 / 2010년 12월

첼리스트인 열일곱살의 여린 소녀 미아.
그저 엄마 아빠의 친구네집으로 놀러가기 위해 가족들과 드라이브를 했을 뿐이다.
그런데, 그날의 그 드라이브는 영원한 이별이 되었고, 사랑하는 엄마와 아빠를 잃었으며 결국 어린 동생 테디도 잃었다.
또 그날의 교통사고는 미아에게도 상처를 주었다.
그녀는 혼사상태에 빠져 있으며, 그녀의 영혼은 사고 직후부터 그녀의 몸에서 분리되어 그녀 자신과 주변 사람들을 지켜보게 된다.
그저 그렇게 지켜보던 미아는 '아이가 주인공이죠'라는 간호사의 말에 스스로가 엄마 아빠 테디없이 이 세상에 남을건지 아니면 깨어날 것인지 결정해야 한다는 것을 자각하게 된다.

우리는 알고 있을까? 아니 자각하고 있을까?
우리에게 죽음이 얼마나 가까이 있는지.
그렇게 우리는 매일 아침 일어나는 순간 우리는 삶을 살기로 선택한 것이다.
죽음이 아닌 삶을 선택한 것이고, 살아지는 것이 아니라 살기로 결정한 것이다.
나는 미아의 선택을 바라보면서 나역시 삶을 선택하고 있다는 것을 깨달았다.

사랑하는 사람이 모두 떠난 후의 삶은 너무나 잔혹하다.
특히 미아처럼 이별을 채 준비하기도 전에 한꺼번에 잃은 경우는 더욱 그러하다.
살아남아 있어도 죽고 싶은 정도의 아프고 고통스러운 슬픔속에서, 미아가 차마 떠나지 못하는 이유는 떠나는 방법을 몰라서가 아니다.
열일곱이라는 짧은 인생이지만, 그녀에게는 꿈이 있었고 그녀를 기다리는 사랑하는 사람들이 있었다.
그래서, 그녀는 쉽게 사랑하는 엄마 아빠와 데티가 없는 상태에서 고민하게 되는 것이다.

이책은 두가지면에서 매우 놀라웠다.
우선 책이 너무나 쉽게 읽힌다는 것이다.
화자인 미아가 열일곱살 여학생인 특징이 잘 나타나 있으며, 동시에 미아 가족과 미아의 사고전까지의 삶과 사고 이후의 사건들이 부담감이나 거부감없이 자연스럽게 받아들여졌다.
이러한 특징은 그다지 길지 않은 문체와 현실적 대사로 무겁지 않게 느끼게 해주었고, 마치 어항속의 삶을 바라보는 듯한 느낌이 있었다.
마치 미아가 몸에서 분리되었을때 느낌처럼...
이러한 가벼움과 거리감에도 그 안에는 "삶"이라는 치열함이 있었다.
이러한 치열하며 진중한 삶이라는 논제가 이렇게도 다가올수 있구나 싶었다.
그 어항속을 무심코 들여다보다가 크고 깊은 생각에 잠기는 느낌이었다.

이러한 매력은 이 책은 자신있게 누구나에게 추천할수 있다는 자신감을 주었다.
평소에 책을 안 읽은 사람에서부터 책을 좋아하는 사람까지 누구에게나 추천해줄수 있는 책으로 남았다.
삶과 사랑 그리고 가족이라는 의미와 선택에 미아와 모두 함게 하여 진정한 울림을 얻길 바란다.