사라다 햄버튼의 겨울 - 제15회 문학동네작가상 수상작
김유철 지음 / 문학동네 / 2010년 10월

제 15회 문학동네작가상 수상작이라는 타이틀과 함께 사라다 햄버튼이라는 이 촌스러운 이름이 과연 무엇일까 이런 생각에서 시작한 책이었다.
문학동네작가상 수상작은 언제나 만족이상을 주었기에 무척 기대되었다.
특히 김영하, 박민규등 굴찍한 작가들을 배출한 대회라서 더욱더 기대감이 있었다.

우선 책을 읽고 난 느낌부터 이야기를 하면 기존의 작품들과 달리 작가의 색깔이 상당히 애매모호하였다.
매우 빠른 전개와 격정적이지 않은 전개는 김영하, 박민규들과 비교해서 밋밋하게 보이게 하였다.
하지만, 오히려 약간은 격정적이지 않은 자연스러운 전개가 김빠진 풍선처럼 다가오는 것이 아니라 매력적으로 느끼게 하였다.
이러한 점이 심사위원들에게도 매력적으로 느껴져 수상작으로 뽑게 된것이 아닌가 싶었다.

사라다 햄버튼은 고양이의 이름이다.
샐러드를 좋아하는 고양이라서 지어진 약간은 콩글리쉬의 이름이 바로 사라다 햄버튼이다.
여자친구가 떠난 자리에 다가온 찾아온 고양이.
유일한 혈육이었던 엄마도 돌아가시고, 친부자관계는 아니지만 아버지는 어머니와 이혼후 캐나다로 떠난 상태였다.
친척도 하나 없는 외톨이 신세에 애인마저 자카르타로 떠난 후 사라다 햄터튼을 가족처럼 살아가고 있다.
다니던 병원도 무단으로 출근하지 않아 결국 직장도 잃고, 그저 유산으로 받은 아파트에서 가진돈을 까먹으며 살고 있다.
이처럼 주인공은 애정결핍과 이별로 인한 우울증 증상을 앓고 있다.
그런 그에게 캐나다의 아버지가 찾아오고, R이라는 여성과 고양이탐정의 등장으로 단조로운 그의 삶에 빠른 전개가 생긴다.

사실 스토리로 풀면 매우 단조로운 이야기이다.
아마 스토리를 누군가에게 설명해야 한다면, 듣는 사람도 설명해야 하는 나도 매우 황당할 것 같다.
하지만, 이 책은 문학동네작가상 수상작인 만큼 나름의 독특함을 간직하고 있다.
마치 화려하지 않은 한적한 동네길이 더 정감이 가는 것처럼 무언지 설명하기 쉽지 않은 고요한 매력이 있었다.
너무나 평범해서 지나치기 쉬우나, 마주 앉아 도란도란 이야기를 나누고 그렇게 정들어 눈길을 뗄수 없는 그런 매력이 있었다.

바보같다고 느껴질 정도의 주인공의 캐릭터에 응원을 보내게 되고, 본적도 없는 뚱뚱이 비만 고양이 사라다 햄버튼에게 애정이 생겼다.
앞으로 김유철 작가가 그릴고 만들어 갈 세상이 너무나 기대된다.