캣칭 파이어 ㅣ 헝거 게임 시리즈 2
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2010년 9월
작년에 읽은 헝거게임에 밤잠을 설쳤던 기억이 난다.
그때를 돌이켜보면 캣니스의 생존을 빌던 나와 캣니스가 꺼내든 딸기가 아직도 생각이 난다.
그 헝거 게임의 2탄 <캣칭 파이어>에 눈길이 가는 것은 어쩌면 당연한 일이다.
1탄 <헝거 게임>이 가난때문에 추첨되어온 24명의 십대 소년소녀중에서 한사람이 살아남을 때까지 펼치는 미치광이 게임이 주였다고 한다면,
2탄 <캣칭 파이어>는 무능력하게 아이들을 빼앗겼던 12구역의 사람들이 감정이 있는 울분을 간직하고 있다는 것을 그리고, 그 울분을 반란으로 만들수 있는 핵심이 캣니스와 피타라는 것이다.
헤이미치가 이야기한 "적이 누군지 기억해라" 이 말이 거의 캣칭 파이어의 핵심이다.
<캣칭 파이어>에서도 어김없이 서바이벌의 미치광이 게임이 등장한다.
그것도 대대적인 25주년이 3번인 75주년 기념 특별 게임.
기존의 우승자들을 대상으로 벌어지는 이 게임은 거의 살육의 현장이다.
이번 게임에서는 단순히 살아남는 의미의 게임이 아니다.
서바이벌이라는 단순한 차원을 벗어나서, 스스로 죽음을 선택하고, 다른 누군가를 위해 희생하는 메시지를 담은 복합적인 의미로 다가온다.
즉 진짜 적은 75주년 서바이벌에 참석한 과거 우승자들이 아니라, 캐피톨이 되는 것이다.
이는 사라진 13구역과 각 구역에서 일어난 반란을 통해 여실히 들어난다.
그리고, 이미 사라진 흉내어지 속에서도 그 의미가 담겨 있다.
삶의 의지를 가진 사람들의 반란, 사라진 오염된 13구역을 향하던 사람들, 그리고, 서바이벌 게임에서 캐피톨에 대한 반응을 드러내는 전 우승자들.
그들을 막아야 하는 캐피톨의 폭력과 억압.
스노우 대톨령과 반란의 아이콘으로 떠로은 캣니스의 신경전은 책을 읽는 내내 긴장감과 울분으로 남는다.
그리고, 이 어처구니 없는 서바이벌 게임에 다시한번 더 처절한 분노를 갖게 하였다.
이러한 분노와 억압 울분속에서도 우리가 희망을 걸어야 하는 것은 흉내어치의 표식이 아니라 그것을 갖고 있는 인간이었다.
살아남아야 한다는 1탄의 단순한 의미에서 딸기로 이어진 2탄은 진정 살아남는다는 의미, 삶의 의미에 대해 이야기하고 있어서 더 깊이감이 있었다.
서바이벌, 리얼리티, 신데렐라 탄생, 액션에서 휴머니즘, 사랑, 그리고 자유의 의미가 더해진다.
좀더 확장된 의미를 포함하면서도 기존의 재미를 놓치지 않았다는 점에서 높이 평가할만하다.
특히, 3탄으로 이어질 긴장감이 책을 읽고난 다음에도 유지되어, 앞으로 나올 마지막 3탄이 벌써부터 기대된다.